中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

两个好儿媳照料患病婆婆11年

时间:2018-03-29 10:20:00

中安在线讯 据阜阳新闻网报道,此前,颍东区老庙镇马圩村74岁的仇引英不幸患上脑膜瘤,医生说,老人年龄大不宜手术,且伴有其他疾病,最多只能活两三年。

如今,11年过去了,仇引英老人仍健在,且思路清晰,能走能动。“我能活到今天,多亏了两个儿媳妇。”

婆婆患病,医生说最多能活两三年

仇引英有两个儿媳,大儿媳马芳侠,55岁;小儿媳蒋祥琴,52岁,老庙镇中心小学教师。

仇引英年轻时很能干,做饭、犁地、割麦、拉粮食,干的活比男劳动力还多。

后来,两个儿子成家后,她和儿媳的关系处得也好。蒋祥琴怀第一个孩子时,吐得吃不下饭。当时家里穷,婆婆自己吃豆饼渣,却把韭菜鸡蛋省下来,包饺子给她吃。

一起下地时,婆婆总是抢着干重活,还说:“你们年轻人干不了这个,我习惯了。”

2007年,老伴突发疾病去世。受此打击,仇引英出现持续头疼的症状。家人送她去医院一查,是良性脑膜瘤。“我们两家兑了10多万元,准备到上海给她做手术。”蒋祥琴说。

但医生给他们泼了凉水:老人年纪大,病又多,不宜做手术,“接回家休养吧,能活两三年就不错了。”

儿媳精心照料,婆婆身体好起来

把婆婆接回家后,两个儿媳商定:共同赡养她。“婆婆年轻时吃了不少苦,要让她晚年过得好一点。”

仇引英喜欢吃红烧肉,马芳侠每隔几天就给她做;蒋祥琴经常给她买桔子、苹果、香蕉、牛奶等,每年换季都给她买衣服。

婆婆心情烦闷,儿媳陪她聊天、逗她开心,还经常扶着她到左邻右舍串门。婆婆想要什么东西,她们骑车到集上去买。

在两个儿媳的精心照料下,老人的身体一天天好了起来。她耳不聋眼不花,思维清晰,平时还能拄着拐杖自由活动。

是婆媳,更是母女

最让仇引英挂念的就是蒋祥琴。家有两个孩子,丈夫常年在外面跑车,她还要忙着上课。

“忙完了学校里的事,就是照顾婆婆。”蒋祥琴说,她每天早晨5点起床,晚上10点多才能休息。婆婆年纪大了,身上的毛病也多了起来,有段时间病情加重,蒋祥琴每天给她喂饭、擦身、扶着她大小便。但再苦再累,她从不抱怨。

长期操劳,蒋祥琴患上了冠心病,两个膝盖还长有骨刺。2016年,她突然晕倒,被送进了医院。当时,婆婆腿部骨折,也卧病在床。为避免蒋祥琴担心,婆婆一直没让人告诉她。

“以前母亲和我说过,人有两对父母,两边都要孝顺。”蒋祥琴说,她父母去世得早,在她心里,早就把婆婆当成了亲生母亲。

对此,马芳侠也连连点头,称她也早已认定婆婆就是妈。(刘培军 通讯员 王侠锋/文 王彪/摄)

原标题:两个好儿媳照料患病婆婆11年
来源:中安在线  作者:刘培军 王侠锋 王彪   编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“大美无为芳华红庙”2018无为文化...

又逢一年采茶季 春到含山“绿游游”

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一张图透视美国对华贸易战本质

北京人才引进新“通道” :最快5个工作日办理完成引进手续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位