中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【十九大精神与我们一这行】

“乡村振兴,需要有志者返乡创业”

时间:2018-04-04 05:54:55

  3月30日上午,记者在枞阳县老洲镇联合村看到,田野流金溢彩,河渠沟汊纵横交错。在一片标有“家庭创业农场”的稻田里,农场主章小为正在查看养殖小龙虾的稻田水质。章小为告诉记者,稻田养殖小龙虾的关键环节,包括虾苗放养、水质调控、养殖管理等方面的细节,一点也不能马虎。

  2003年,章小为回到家乡联合村,开始自己的创业之路。在村里的支持与帮扶下,他参加了技术培训并于2012年创办了枞阳县小为香葱种植专业合作社,业务网络遍及全省。

  “联合村水资源丰富,水产养殖是当地传统。 ”章小为说,在总结前期创业经验的基础上,结合市场调研,他决定转型发展特色养殖业。 2015年,在村里流转了1000亩土地,办起了家庭创业农场,种植水稻400亩,小龙虾精养水面300亩,稻虾共养300亩。

  “稻虾共生,一水两收。 ”章小为告诉记者,稻虾共养技术要求比较高,水稻不能喷洒农药,上层虫害用灭虫灯捕杀,下层虫害则成了龙虾的食物,而龙虾的排泄物又成了水稻肥料。水稻无公害,龙虾无污染,一举两得。 “龙虾成熟期一般为40天,可进行轮换养殖,每亩年收益7000元左右。 ”章小为说,特色养殖打开了他的创业之门,也让他尝到了创业的甜头。

  “乡村振兴,需要更多有志者返乡创业,带动广大农民就业创业、增产增收。”章小为说,为了拓宽特色养殖的路子,他在农场里分租出10亩田地,支持养殖户刘福来开展黑斑蛙养殖。

  记者采访中得知,联合村内现有种养大户17户,其中8户养殖小龙虾。该村现有耕地面积2900亩、水域面积2000多亩,水资源十分丰富。为了让更多村民从土地上解脱出来,提高土地使用效率,联合村依托资源优势,加快土地流转进程,积极引导鼓励种植大户承包经营,大力发展特色养殖。种植养殖大户在创业致富的同时,常年安排村民尤其是贫困户就近务工,让他们在家门口实现就业,带动更多的村民发家致富。(记者 林春生)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:“乡村振兴,需要有志者返乡创业”
来源:中安在线-安徽日报  作者:林春生  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地房贷利率上调 贷款额度或再收缩

新经济的新亮点:我国生物医药“独角兽”加速崛起

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位