中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【十九大精神与我们这一行】

“保护好母亲河,责无旁贷!”

时间:2018-04-04 05:54:55

  黄山市屯溪区城管局水上中队队长王骏,给记者的第一印象是运动达人。打开手机“微信运动”,他的步数每天都名列前茅。“天天在江面和岸边忙十几个小时,无意间步数就多了吧。 ”王骏说。

  屯溪区城管局水上中队,负责新安江中心城区段7500亩水域内的水面垃圾清理,以机动船水面保洁和沿岸人工打捞方式为主。

  4月3日,天刚蒙蒙亮,王骏和同事们已开船巡江,发现漂浮的垃圾和水草就靠近打捞。没多久,大家的衣衫全部汗湿。王骏告诉记者:“天气算不错了,夏天和冬天那才叫一个苦呢! ”

  据王骏介绍,到了夏天,水草长势旺盛,水上中队忍受着船上50℃以上的高温清理垃圾,还要在水面上除草,工作量成倍增加。冬天,河风刺骨,打捞垃圾时能看到水面结冰。一天下来,队员累得连筷子都拿不稳。

  “我们全年无休,特别是汛期,要全天轮流在船上值守,防止船被冲走。汛期一过,还得马上到江面清淤。 ”虽然工作异常辛苦,但王骏从未想过打退堂鼓。 “作为黄山人,保护好母亲河,责无旁贷! ”

  让王骏欣慰的是,近年来,随着生态文明建设的力度不断加大,特别是全国首个跨省流域生态补偿机制——新安江流域生态补偿机制试点工作的开展,让水上中队的条件得到充分改善。屯溪区还引入社会力量参与江面保洁,并沿河增设垃圾拦截网,及时收集漂流垃圾。

  “群众的环保意识越来越强了,乱扔垃圾、违法捕捞的人也少了,发现垃圾还会及时向我们反映。根据专业部门检测,目前新安江城区段大部分水质,达到了可以直接饮用的标准。 ”王骏告诉记者,今年全国两会提出要完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。 “我和同事们战斗在生态文明第一线,辛苦我一人,换来碧绿新安水,我为此感到光荣和自豪! ”王骏说。(记者 殷骁)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:“保护好母亲河,责无旁贷!”
来源:中安在线-安徽日报  作者:殷骁  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地房贷利率上调 贷款额度或再收缩

新经济的新亮点:我国生物医药“独角兽”加速崛起

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位