中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【记者调查】文明祭祀成主流 根除“老观念”仍须努力

时间:2018-04-05 01:01:00

  中安在线 中安新闻客户端讯 感恩、铭记、追思…一直以来,清明被赋予了多种情感元素。“纸钱悠悠化烟去,香烟袅袅寄哀思。”采用焚香烧纸的方式来祭奠一度是清明节标配。近年来,国家大力提倡“文明祭祀”“低碳祭祀”,那么,“文明祭祀”理念是否深入人心?传统祭祀方式是否声消迹灭?

大蜀山文化陵园鲜花祭祀成主流

  市民:新观念被接纳 老传统未根除

  “我打算买点冥币和黄表,清明节那天凌晨在十字路口焚烧。”老家在淮南的陈阿姨今年四十多岁,目前,全家都在合肥打工,由于清明节无法回老家,所以打算用这样的方式来表达对祖先的悼念。当记者问及,为什么不用鲜花来替代冥币黄表时,陈阿姨说,“我们祖祖辈辈一直以来都是这么做,纸钱燃烧化成的青烟能将我们的思念带回老家”。

  4月1日,在大蜀山文化陵园,记者看到不少市民携带鲜花来这里扫墓。今年三十岁的王小姐是合肥本地人,今天她手捧鲜花、手腕系上了黄丝带来到陵园给爷爷扫墓,“爷爷是一名老党员,生前有很很强的环保意识,现在国家正在大力提倡“低碳祭祀”“绿色祭祀” ,所以这次我们用鲜花和黄丝带来寄托对他老人家的哀思。”

  老家辽宁的黎女士今年三十五岁,因为自己怀有身孕,今年清明节不能回老家为父亲扫墓,她在网上的纪念堂为父亲送上了鲜花。“其实现在做再多都是形式了,能给思念找到寄托就好,我觉得网络祭奠是很好的形式。

  商家:黄表纸钱进货难 新型祭祀方式层出不穷

  以前,每逢清明节不少售卖祭祀用品的商家会推出形式各样的祭祀物品,纸制苹果手机、纸制摩托、纸制美女等夺人眼球的商品引起舆论一片哗然,在国家三令五申倡导“文明祭祀”的情况下,今年的祭祀品市场怎样呢?

  4月2日,记者来到合肥市合作化路随机走访了几家殡葬店。“这几天每天都能卖出几十打黄表,幸好我们备货备的早,现在供应商基本已断货了。”在一家殡葬店,记者看到地上高高堆起的黄表和冥币,店铺老板说,“我们店经营快八年了,基本每年的销量都差不多,尽管现在提倡‘低碳环保’但是对老一辈还是亲睐于老办法,这几天来购买黄表冥币的也都是老年人。”

  在农贸市场,很多日杂店也在顺带着售卖黄表冥币,在走访过程中,不少商家向记者抱怨,今年生意不景气,问的人少买的人更少。

  无论是鲜花还是纸钱,他们的功用都是让自己的情感得到寄托。传统的祭祀用品在消失,新的祭祀方式层出不穷。在网上搜索“清明”、“扫墓”、“纪念”等关键词,能看到不少关于网络祭奠的网站,网友可以在网上设立纪念堂,给故去的亲人献上虚拟的鲜花、水果、纸钱等。除此之外,这些网站还设有已故的历史人物、革命先烈或是明星的纪念堂,供网友纪念。

  在大蜀山文化陵园中,随处可见的不再是冒着青烟的香和焚烧过的纸钱,而是美丽的鲜花和五彩斑斓的风车随风转动。陵园的工作人员李晶介绍,从2006年开始,陵园开始推行无烟祭祀,客户在陵园选择墓地的时候会被要求签署一份文明祭扫承诺书。同时,陵园也会为祭扫者提供免费的文明祭祀物品,比如:寄托哀思的风铃、千纸鹤,和表达思念之情的黄丝带等等。(记者 陈成 杨琦 聂静洁)

网络中国节·清明

来源:中安在线   作者:陈成 杨琦 聂静洁   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大圩:马拉松“跑”出农民幸福路

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

博鳌亚洲论坛2018年年会今日开幕 有...

美对进口钢铝征高额关税将祸及美国港口业

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位