中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

清朗之风彰显文明之美

时间:2018-04-06 05:56:56

  清明节笔者回老家扫墓看到,陵园里来往祭吊的人们手捧鲜花、盆栽,呈现出一道亮丽的文明景观。近年来,从一次性祭品淡出到生态祭祀流行,从“白色浪费”减少到简约俭朴成为时尚,清新清明之风劲吹,令人感触良深。

  风气更新折射出什么?折射出人们对文明祭祀的体悟日益透彻。情感诚挚、思念在心,一束鲜花、一株盆栽足以寄托追思,而大操大办、祭品堆积如山,既不符合祭祀真谛,又带来浪费污染,与现代文明不相契合;大家从细节做起,由小事做起,将文明意识转化为文明行为,让文明举止内化为生活习惯。清朗明净的节日好风尚,凝结着人们对文明认识的深化和不懈践行,彰显着环保理念与文明之美。

  “知者行之始,行者知之成”。文明的要义是知行合一,难的也是知行合一。自觉做文明的实践者、守望者,才能传递文明力量。生活中,小到不随地倾倒垃圾、礼让斑马线,大到遵守法律法规、守护生态环境,往深处思,向实处行,日积月累,持之以恒,风气将更加清明,社会将更加文明,生活会更加美好。(张永生)

原标题:清朗之风彰显文明之美
来源:中安在线-安徽日报  作者:张永生  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国公布拟加征关税的中国商品清单 ...

支付宝被多家商超停用,移动支付巨头市场格局难改

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位