中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

清明犹记好家风

时间:2018-04-07 06:04:14

  清明祭祀,谓之对祖先的“思时之敬”。近年来,不少地方将清明节活动与家风建设结合起来,开展“爱心奉献”“孝老敬老”“书香润德”等主题活动,表彰“最美家庭”,传承良好家风,这些活动值得倡扬。

  代代沉淀、传承的优良家风家训,往往是筑就家庭成员“三观”的基石。不同家庭有不同家风,或勤俭持家、诗礼传家,或重诺守信、轻财尚义,或清廉简朴、公而忘私。道德主张和行为规范不一样,但崇德向善是共同的主题。清明节是传承弘扬家风的好契机。历经岁月淘洗、血脉相承的家风家训,在精神上润泽后人,更使优秀民族传统文化在新时代薪火相传。

  家风传承靠言传身教,品德养成需耳濡目染。扫墓祭祖,翻翻家谱,话话当年,听长辈们讲讲家庭故事、人生感悟,荡漾于心的不仅是浓浓亲情,更是家族兴衰、个人成败的深刻道理,潜移默化中,凝聚家庭力量,升华家国情怀,培养优良品行。

  清明犹记好家风。这不只关系到家庭的兴旺,更关系到社会风气的营造、和谐社会的构建。千千万万个家庭的良好家风,净化着自家,感染着社会,汇聚成良好的民风社风。家国同气连枝,古今一脉相承,涵养淳厚优良的家风,才能共同构筑起滋润亲情、净化灵魂的精神家园。(刘振)

原标题:清明犹记好家风
来源:中安在线-安徽日报  作者:刘振  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国公布拟加征关税的中国商品清单 ...

支付宝被多家商超停用,移动支付巨头市场格局难改

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位