中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

文化滋润美好生活——"美好生活都是奋斗出来的"系列谈⑧

时间:2018-04-10 03:47:44

  文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。如果没有精神文化生活的充实,就不可能有真正幸福的人生和美好的生活。习近平总书记指出:“古往今来,文艺巨制无不是厚积薄发的结晶,文艺魅力无不是内在充实的显现。 ”大凡传世之作、千古名篇,无不凝结着笃定恒心、砥砺奋斗的心血,无不发挥着温润心灵、陶冶人生的作用。只有弘扬奋斗精神,才能不断创造丰富的精神文化食粮,才能不断满足人民过上美好生活的新期待。

  满足人民过上美好生活的新期待,文化品质需要精益求精提起来。随着生活水平稳步提高,人民群众的文化欣赏品位也在不断提高,对文学、戏剧、电影、电视、音乐等文化产品的品质要求相应提高。当前,人民群众不仅需要享受文化生活,更呼唤享受优质文化生活。那些急功近利、粗制滥造生产出来的低俗、媚俗、庸俗的文化产品,注定不会立得住、留得下、传得开。只有跟上时代发展、把握人民需求,不断用充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产优秀作品,才能真正收获群众的普遍青睐。

  满足人民过上美好生活的新期待,文化精品需要源源不断推出来。只有不断加强文艺精品创作、加快文化产品创造,才能持续增加老百姓文化消费的选项。深入生活汲灵感,扎根人民搞创作,党的十八大以来,我省推出黄梅戏《大清名相》、电影《邓小平登黄山》、纪录片《中国文房四宝》、广播剧《板车女孩》等一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品,在文艺百花园中争奇斗艳;紧跟时代步伐,融合科技创新,“共享书店”“有戏安徽”“时光流影”等一大批中国首创、世界一流的文化消费智能终端产品和服务集中呈现。无论闲坐家中看电视、听广播,还是走出家门逛书店、进剧场,寻常百姓都能畅享充满现代气息、洋溢徽风皖韵的文艺精品和文化产品。

  满足人民过上美好生活的新期待,文化食粮需要想方设法端上来。让百姓共享文化发展成果,始终是文化发展的出发点和落脚点。我省着力推进基本公共文化服务均等化、标准化建设,打造省市县乡村五级公共文化服务体系,让百姓的文化“获得感”更加实在。走进图书馆畅游浩瀚书海,驻足博物馆感悟历史沧桑,徜徉美术馆欣赏书画精品,如今,全省1787个各类公共文化场馆免费向公众开放,普通群众不花一分钱,就能享受“文化范儿”的生活。农历戊戌新年前后,全省全面开展向群众送“文化年货”活动,累计送出各类展演展出展示活动6000余场,把热闹的春节生活涂抹上浓重的文化色彩。

  “小康不小康,关键看老乡”。广大农村是文化建设的主阵地,也是文化建设的重点和难点。立足补短板,突出惠民生,随着一项项文化民生工程稳步推进,文化的种子已经深深扎根于广袤的江淮大地。 “农家书屋”工程在村子里建起了图书馆,“农村公益电影放映”工程在田间地头搭起了电影院,广播电视“户户通”工程让家家户户连接上了免费频道,“送戏进万村”活动让乡亲们和城里人一样欣赏高质量的正规演出,农民文化乐园更在乡间里巷矗立起一座座文化厅堂。

原标题:
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大圩:马拉松“跑”出农民幸福路

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

博鳌亚洲论坛2018年年会今日开幕 有...

美对进口钢铝征高额关税将祸及美国港口业

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位