中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【十九大精神与我们这一行】

“把更多‘安徽造’卖到全球”

时间:2018-04-10 03:47:48

  天刚蒙蒙亮,安徽轻工国际贸易股份有限公司董事长柳夕良,已经开始了一天的忙碌。“做进出口贸易,起早贪黑在所难免。我们早上6点多,美国旧金山才下午3点多,我们晚上8点,德国才到下午时光。 ”

  常言道“早起的鸟儿有虫吃”。过去5年,这家省级外贸龙头企业出口规模不断扩大,已经跻身全省十强。 “地理环境不应该成为中西部地区外贸迅猛发展的障碍,思想意识也不能成为中西部地区企业发展缓慢的借口。 ”柳夕良告诉记者,奋发有为是事业成功的主要因素,去年,轻工进出口额达到了4.6亿美元,同比增长了1.4倍,其中利润水平和产品结构均有了明显提升和改善;海外客户数量由原来的2000多家增加到3500家,遍及156个国家和地区,其中欧美主流市场占比超过65%。

  安徽轻工经营的产品主要是日用消费品,其中90%属于劳动密集型产品。在柳夕良看来,传统行业不等于落后行业,中国是世界日用消费品生产大国,长期保持着极强的竞争优势,而这些日用消费品也是国际市场的刚需产品,这是安徽外贸企业拓展国际市场的坚强后盾。

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,我国经济已由高速增长阶段迈向高质量发展阶段,外贸新产品、新业态、新模式不断涌现。去年,我省跨境电商进出口额4.2亿美元,同比增长35.5%;外贸综合服务企业安徽一达通实现出口7000多万美元,同比增长1.7倍。今年前2个月,全省实现进出口额99亿美元,同比增长49.8%。

  “这为我们提供了持续发展的时机,转型升级的契机,探索新业态的转机和尝试新模式的良机。 ”柳夕良表示,将加快转变外贸发展方式,深度拓展国际营销网络,不断提升跨境电商的经营水平,不断完善供应链和价值链,争取在经济全球化的浪潮中下出一步好棋。

  党的十九大报告提出,“发展更高层次的开放型经济”“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”,这为皖货出海打开了新视野和新天地。 “我们决心以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措,紧跟贸易强国的发展步伐,积极参与‘一带一路’建设,加快培育贸易新业态新模式,加强创新能力的开放合作,努力把更多安徽造货物卖到全球。 ”柳夕良表示。

  “我们明确了新的战略导向,对标高质量发展,加大研发投入,通过不断改善商品结构,完成从‘成本+价格’的发展思路向‘成本+质量’,最终完成向‘成本+质量+设计(标准)’的转变。 ”柳夕良踌躇满怀。目前,该公司已经在合肥设立了设计研发中心,下一步还将在沿海地区设立三家设计研发中心和五家展示中心,采用合资形式在美国设立设计研发中心,打造以技术、标准、品牌、质量和服务为核心的综合竞争优势,推动企业从大进大出向优质优价、优进优出转变,从而实现自身发展的质量变革、效率变革、动力变革。(记者 鲍亮亮)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:“把更多‘安徽造’卖到全球”
来源:中安在线-安徽日报  作者:鲍亮亮  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大圩:马拉松“跑”出农民幸福路

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

博鳌亚洲论坛2018年年会今日开幕 有...

美对进口钢铝征高额关税将祸及美国港口业

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位