中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经理财置业

上班族带旺“午休经济”

时间:2018-04-11 16:17:00

中安在线讯  据黄山晨刊报道, 上班时中午没地儿休息,你会怎么办?是在办公室将就一会儿,还是利用这“黄金两小时”到附近健身房、咖啡厅边消遣边蹭个休息?如今,越来越多上班族的午休时间有了更多选择,“中午难做生意”也正渐渐被“午休经济”打破。

A

上班族想午休,奈何条件不允许

今年25岁的小项是屯溪城东一广告公司的职员,中午12点下班,下午2点上班,短短的午休时间让居住在黄山学院附近的她没有足够的时间回家休息。“午休才两个小时,除去吃饭和路上行程所花的时间,回家也休息不了多久,因此回家不太现实。”小项告诉记者,由于单位离家较远,自己每天早晨很早就要起床,中午实在需要有休息的时间。“中午实在瞌睡,就只能趴在办公桌上睡一会儿,但是醒来脖子僵了手也麻了。而且对着电脑紧张工作了一上午,人本身就很疲劳,如果中午再休息不好,下午的工作效率就会明显降低。”与小项有着同样苦恼的还有小罗,小罗是中心城区某证券公司的员工,她告诉记者,“中午在办公室休息的人一多,休息质量就明显下降,有的人在玩游戏,有的人睡觉打鼾,自己明明很困,但却睡不着。”

事实上,像小项、小罗这样需要午休的上班族并不在少数,国内一大型网站曾就“午睡”这一话题做过一次网络调查,结果显示,大部分人并不是不想午睡,而是客观条件不允许。其中,88.13%的人认为午睡很有必要,但没条件。在无法午睡的人群中,47.04%的人是因为中午安排了其他事情,16.91%的人是因为工作太紧张没时间午睡。对上班族来说,除有条件在家午睡的人之外,21.86%的人都选择在办公室睡沙发或支张床睡,还有14.14%的人只能趴在办公桌上睡。

B

“午休经济”走俏,种类繁多易接受

4月10日中午,记者在中心城区黄山中路几家美甲店内看到,不少年轻女孩正在店内消费。一位正躺在按摩床上等待修眉的吴女士告诉记者,自己在附近一家公司上班,中午没有地方休息,所以干脆来这里修修眉毛做做指甲,顺带还可以躺着睡上一觉。美甲店老板告诉记者,“中午来消费的基本上都是25岁至40岁左右的女性,来按摩推拿的最多,特别是按摩颈椎、腰椎,我们这里消费也不高,这些项目比较受欢迎。”不过吴女士也坦言,这里的午休服务虽好,但天天如此,价格也是不能承受之重。

午休时间没地儿去,百货商场成了另一大目的地。日前,记者在中心城区商业街和卖场内看到,一到中午上班族就明显多了起来。市民李雪说:“买买衣服,挑挑化妆品,周末人实在太多,还不如趁午休时间出来逛逛。”除了商场,不少休闲餐厅、快餐食品店也成了上班族的午休去处。4月10日中午,记者在中心城区大润发超市附近的肯德基店内看到不少上班族在此休息。“在这既能吃点东西放松一会儿,也能不消费单纯休息,对我们上班族来说正合适。”有市民表示。

除了消费场所,记者也在书店看到上班族的身影。在屯溪延安路的一家书店内,市民许剑正坐在一边的休闲区阅读书籍,他告诉记者,“我们是中午12点下班,我一般吃过饭就过来,能在这里呆1个半小时左右,平时工作忙也没时间看书,趁着这个空当出来看两页书挺好。”

C

午休产品火爆,小事蕴藏“大商机”

哪里有需求,哪里就有市场。目前,越来越多的商家利用庞大的“午休商机”打起“午休牌”,五花八门的午休神器销量变得十分可观。

午休椅、午休枕、眼罩……在某购物网站上输入“午休”等关键词,大批午休商品出现,而销量最高的午休商品是某品牌休闲躺椅,月销售量高达6万笔,其他眼罩、耳塞、靠枕的月销量也高达几千笔。记者翻看评论发现,“办公室午睡族大爱”“中午睡觉很方便”“中午不怕没地方睡觉了”等评论占据了大部分午休商品的留言区。近日,记者也在线下商超内注意到,各种折叠床、折叠椅原本只是被标注成“户外用品”或“医院陪护用品”,如今也越来越多地被开发成“办公室午休产品”,各种款式琳琅满目,价格也在百元上下,颇受市民青睐。(李晓洁

原标题:上班族带旺“午休经济”
来源:中安在线  作者:李晓洁  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
两场歌舞大戏 主演有咱安徽老乡

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

马云对话拉加德:中国将会更加开放

去年开发支出仅11万 通裕重工涉无人机4年仍在调整产品结构

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位