中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【记者调查】一位难求!合肥停车为啥这么难?

时间:2018-04-12 00:38:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 下午五点半,林女士开着车去接初中放学的儿子,“只能在学校一旁的路上绕圈,附近的停车位没到放学就满了。”随着有车一族数量的增加,停车难也成为了合肥市民的一大痛点。

  停车难,难在哪儿?

  找不到停车位,是许多合肥司机最头疼的事。

  庐江路一共有53个路边划线停车位,城市泊车管理员朱大叔管理着其中的14个。他对记者表示,由于靠近两家教育机构,从周二到周日,这里的车位时常处于“满员”的状态,“这辆车刚开走,下一辆就已经在旁边等着‘补位’了。”与此相邻的红星路上也是同样的情况,由于道路两旁有大量商铺,这里的23个车位对于来逛街的人们来说“供不应求”。收费员戴大叔说:“我管理这段路从早上八点半到下午五点基本都是停满的。尤其是周末,来逛街的人多,这里根本就没有位子。”

  一些大型停车场也常常是“一位难求”。长江中路停车场一共有四层楼,一百多个停车位,这里的车辆引导员告诉记者,虽然车位多,但是周一到周四经常会没有车位。“长江路上车流量大,这个停车场又靠近两家医院(安徽医科大学第一附属医院和安徽省妇幼保健院),来看病的人一时半会走不掉,车位很难空出来。”

  一名钱姓司机表示,他在合肥生活多年,感觉市区很多地方停车都很难:“在菜市场、商场还有学校这些地方,想找个车位真心不容易。”

  找个停车位太难,不少司机只能“铤而走险”,将车辆乱停乱放。在庐江路,记者看到不少车主无视“禁停”标志,占用人行道、自行车道或者盲道等停放车辆,朱大叔告诉记者,这些车经常在这里停很久,有的甚至几天都不会开走。

  对于乱停乱放,车主童先生表达了自己的无奈:“我也知道乱停乱放不对,但是有时急着去办事,开车转很多圈都没有车位,只能随便找个地方先停着。”

  停车难,为什么?

  停车位太少,是市民公认的停车难的主因。

  记者从合肥市城管局得知,目前合肥机动车保有量超过170万辆,平均每天增长600辆,每年净增20万辆,每年净增驾驶员近23万人。目前,合肥市区包含配建、公共停车场及道路停车泊位在内,停车位总共97万个,与机动车保有量相比,停车位供需缺口很大。

  而合肥的公共停车位建设的速度,明显跟不上车辆激增的速度。2018年,合肥市区范围将开工建设1万个公共停车泊位,建成5000个停车泊位。与年均20万辆的车辆递增速度相比,这些停车泊位显然不够用。

  除了停车位少,停车位利用率也是值得关注的问题。记者采访中,不少市民抱怨,部分司机停车不文明的举动,也加剧了停车难。市民戴先生很无奈:“有些司机不知道是因为技术原因还是什么,一辆车能占两个停车位,太浪费了。还有些时候,纯粹时司机个人素质问题,为了自己方便随意停放,能堵住好几个停车位,让人很郁闷。”

  停车难,怎么办?

  一边是机动车和驾驶员数量与日俱增,另一边是老城区停车场越来越饱和,人、车、路矛盾日益突出。如何解决停车难的问题,对合肥来说是个巨大的考验。

  记者从合肥市城管局得知,在公共停车场的规划建设上,合肥近年来有不少动作。近年来,合肥市二环内公共停车场布局规划公选址145处,计划在二环内建设停车泊位2万个,历时两年多,目前按照规划已经实施了停车场(库)93处,建成停车泊位13892个,较好减轻了合肥市区的停车压力。此外,合肥城区公共停车场新一轮规划正在编制中,规划到2030年初步选址超过600处,建成泊位约13万个。

  除了增加公共停车位之外,一些新型的停车设施、停车系统也在合肥开始出现。今年以来,合肥轻工大厦、博微家园小区、南一环曙光智能停车场纷纷试点建设,立体车库越来越多出现在车主身边,进一步提高了停车位的使用效率。

  同时合肥市城管局也在引导单位、学校以及小区,在满足自身使用和不影响秩序的前提下,将停车位对外开放,进一步缓解停车压力。(记者 杨琦 聂静洁 陈成)

来源:中安在线   作者:杨琦 聂静洁 陈成   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
两场歌舞大戏 主演有咱安徽老乡

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

马云对话拉加德:中国将会更加开放

中国轨道交通将实现三个“指日可待”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位