中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

十九大精神与我们这一行

“十心调解工作法”解民忧

时间:2018-04-12 04:59:14

  4月2日,记者来到肥西县司法局紫蓬司法所采访,副所长王岗刚刚从镇公益墓园回到办公室。 “通过我们的劝导,不少群众把买来的烟花爆竹换成了鲜花。 ”王岗说。

  乡镇工作人手少,今年41岁的王岗除了承担司法行政工作,还身兼维稳、宣传、消防等数职,常年与基层群众打交道,“人头熟、消息灵、有威信”,成为名副其实的维稳能手。近日,他荣获合肥市文明委主办的“第五届合肥市道德模范奖”提名奖,以及省司法厅评选的2017全省“最受欢迎人民调解员”称号。

  “没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴。 ”司法所的主要工作——人民调解,在很多人看来是件苦差事,王岗却默默坚守了18年。2013年,以他个人姓名命名的紫蓬镇“王岗调解工作室”成立,这是该县首个以个人命名的人民调解工作室。王岗自创了精心、用心、细心、关心等“十心调解工作法”,以及冷却降温法、苗头预测法、换位思考法、褒扬激励法等“十法调解机制”。凭借“独门秘笈”,18年来他成功调解了1400多起矛盾纠纷。

  2016年8月,紫蓬镇周某在某公司开发的小区进行吊树移栽施工时,被树土球撞到胸部,不治身亡,死者家族100多人因赔偿问题聚集上访。王岗历时4个多小时劝离了聚集人群,连续3个昼夜协调磋商,为周某意外死亡争取到合理合法的赔偿金额。今年春节前夕,一企业因包工头携款出走,20多名农民工工资被拖欠。王岗说服企业垫付了9万多元工资,让农民工安心过年……这样的调解成功案例,不胜枚举。

  王岗告诉记者:“随着经济快速发展,土地纠纷、劳资纠纷、工商纠纷等案件增多。如果调处不当,会造成严重的社会影响和人、财、物损失。下一步,我将继续以十九大精神为指引,进一步创新工作模式,提升工作效能,促进新时期调解工作规范化、科学化。 ”(记者 许蓓蓓 通讯员 张栋)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:“十心调解工作法”解民忧
来源:中安在线-安徽日报  作者:许蓓蓓 张栋  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
两场歌舞大戏 主演有咱安徽老乡

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

马云对话拉加德:中国将会更加开放

中国轨道交通将实现三个“指日可待”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位