中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

安庆市宜秀区罗岭镇林春村党小组长杨积源

无私奉献为他人

时间:2018-04-13 01:47:10

  中安在线讯 改革开放后,安庆市宜秀区罗岭镇林春村党小组长杨积源积极响应国家让一部分人先富起来的号召,开了个商店干起个体工商户,因其经营有方,又吃苦耐劳,成为了当时罗岭乡乃至桐城县的第一批“万元户”,杨老致富后,吃水不忘挖井人,始终记得是党和国家的好政策才让自己过上幸福的生活,也始终记得还有许多困难的乡亲需要帮助。

  自上世纪八十年代开始,罗岭乡修建街道、成立高中;林春小学修缮危房,1988年,杨老记得很清楚,因为那是他第一次捐款,当时他捐了1400元。之后林春丰山点小学修缮校舍、林春小学打水井、修建操场等,只要杨老知道,他都毫不犹豫的送上捐款。上世纪90年代林春小学重建,他又毅然拿出500元;1998年亚运会、桐城县修建烈士陵园,他都捐过资。

  对于身边的特困户、贫困退伍军人、五保户以及家庭十分困难的失学儿童,杨老都经常给予资助;上世纪90年代洪涝频发,有一年罗岭乡石桥村一队遭遇洪涝,全队颗粒无收,他得知后,给乡党委送上400元钱,委托党组织交给该队,为全队20户农户购买粮种;本村鲁岗组五保户杨善友去世后无棺木安葬,他又送上一副寿材,特困户开国祥、杨来保死后无钱安葬,他在自己捐资的同时积极奔走募捐;2008年四川汶川大地震,他自己捐款200元,同时上交300元特殊时期党费;2012年本村王大组一困难村民在农田耕作时意外死亡,他委托党组织送上200元给家属;同年本村新庄组一贫困家庭女孩读书无生活费,他又拿出200元资助孩子读书;每年农历春节前夕,他都会买上五斤猪肉、十斤鱼,送到本村五保户杨爱荣、张大龙家中,同时分别送上100元钱给老人平时零花。

  作为一名干了多年的老村民组长,为了保护村民组的集体竹笋不让野猪毁掉,当时60多的他连续3年在竹笋刚刚长出的一个多月里,每晚9点以后独自一人在后山上看护竹笋,发现野猪出现时,用随身携带的鞭炮放在铁桶里引燃,吓跑野猪。鞭炮是自己花钱买的,看护竹笋是义务的,通过几年的辛苦,硬是将一个破败的竹园护起来了,看着满园高耸、青翠欲滴的竹子,他常常发出会心的微笑。这个竹园每年能为村民组带来数千元的收入。现在村民组内小的公益事业基本不找群众收钱了。

  他还主动申请参加村里的森林防火应急队伍,因为杨老名声在外,人缘非常好,只要有火情发生,他很快就能召集一批人上山灭火,多次受到镇、村表扬。2013年清明时节,他刚从安徽省立医院手术回家,休养不到一周,面对突如其来的一场森林火灾,他马上召集人员上山灭火,看着肆虐的大火,他不顾当时现场指挥人员的劝阻,奋力灭火,终因劳累过度导致伤口出血,再次住院.面对孩子们埋怨的眼神,他说:“就算死在山上我也无怨无悔!因为我是一个共产党员,还是一个多次被党组织评为优秀党员的共产党员,我要对得起优秀这两个字。”(记者王佳)

【专题】安徽“双争”活动

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第七届大别山(六安)山水文化旅游...

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多家银行上调大额存单利率 有银行上...

商务部公布对原产美国等国橡胶产品的反倾销调查初裁

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位