中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经理财置业

土鸡不土 迈上互联网快车道

时间:2018-04-13 09:55:00

 中安在线讯  据铜都晨刊报道, 走进枞阳县康民禽业农民专业合作社,映入眼帘的是一座颇具规模、以土鸡为主要禽类的繁育养殖基地。该合作社位于枞阳县雨坛镇双丰村,由返乡青年妇女刘琴于2012年带领村民创立,是养殖、销售相结合的农场经济合作组织,带动周边农户1000多户实现农业产业化。

谈及当初之所以选择回乡创业,现年36岁的刘琴表示,随着人们生活水平的提高,对“土、特、优”等无公害绿色禽类产品的市场消费需求与日俱增。作为生活中不可缺少的美食之一,土鸡市场前景广阔。在选准了创业方向后,刘琴决定回乡发展土鸡养殖。2012年,在外闯荡多年的刘琴回到了家乡,开始了土鸡养殖创业之路。

鸡在不同的生长阶段,需要不一样的生长环境,并且要注意防疫、保温等各种问题,养殖土鸡对刘琴来说,并不是一件容易事。在给第一批鸡苗防疫时,由于缺乏经验,导致鸡苗大量死亡,损失惨重。家人劝刘琴早点收手,但性格好强的刘琴不甘心失败。为掌握土鸡养殖技术,她购买了有关养鸡的专业书籍啃读,在网上查找别人的经验介绍,直接去其他养鸡场考察学习。通过学习,刘琴悟出了一点养殖门道,于是向亲朋好友借钱,又引进了第二批鸡苗。为保证土鸡品质,刘琴以玉米、稻谷、蔬菜饲养土鸡。几个月后,土鸡出栏了,市场供不应求,刘琴挖掘到了养殖土鸡的第一桶金。养殖技术成熟了,乘着市场需求的东风,刘琴扩大了养殖规模,除了养殖土鸡,还做起了土鸡蛋的生产与销售。

2015年,刘琴的创业之路遇到挫折。由于养殖土鸡的大户越来越多,同行间的竞争非常激烈,刘琴养殖的土鸡及土鸡蛋出现了销售难问题。面对困境,刘琴决定创新销售方式,拓展销售渠道。她先后多次参加省、市、县举办的电商培训会,在政府政策的大力支持下,2015年9月,刘琴正式入驻枞阳电子商务产业园,将自己养殖的土鸡及土鸡蛋搬到了线上销售。因线上销售业绩突出,2016年,刘琴获得了枞阳县商务局“销售10万元奖补1万元”的政策奖励,这也更加坚定了刘琴开拓线上销售市场的决心。

创业同时,刘琴不忘带领乡亲们脱贫致富。她统一出售鸡苗给农户,免费提供养殖技术、动物防疫等服务。农户土鸡出栏后,经过她的电商平台进行销售,全程跟踪服务,解决了农户的后顾之忧。“我经常挨家挨户给农户养殖的鸡防疫,虽然很辛苦,但是看到他们这么信任我,我感到非常满足,越干越有劲。”谈及创业体会,刘琴笑着说道。

如今,刘琴的专业合作社养殖的土鸡存栏达到3万余只,品种有皖南土鸡、珍珠鸡、火鸡等,除此之外,她还养殖了鸭、鹅和山羊,注册了“侨乡鸡”和“鸡楼山鸡”两个品牌商标。2017年,经枞阳县妇联推荐申请,刘琴获得了铜陵市妇女事业专项资金项目“徽姑娘”8万元项目资金支持,这进一步增强了刘琴的创业信心。

谈及未来发展目标规划,刘琴表示,她准备注册一个家庭农场,发展立体化养殖。同时,继续做大做强电商销售平台,让更多的枞阳农副产品通过线上销售渠道,走上全国人民的餐桌。(程秀巧 记者马卫东

原标题:土鸡不土,迈上互联网快车道
来源:中安在线  作者:程秀巧 马卫东  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位