中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

淮北濉溪蒙村七彩孔雀风车节今日盛大开幕

时间:2018-04-13 10:16:00

中安在线讯 据淮北新闻网报道,风车旋转,吹起一季花香。承载着童年的美好回忆,濉溪镇蒙村首届七彩孔雀风车节今日盛大开幕,周边市民又多了一个踏青游玩的好去处。

蒙村,坐落在县城西北端,是农业部1000个“美丽乡村”试点村之一,也是安徽省美丽乡村示范村。这里不仅美景如画,还有着深厚的文化底蕴,菩提寺、张家祠堂、明代石人石像等,吸引着大批游客慕名前来。尤其是一年一度的古庙会,已成为当地独具特色的民俗文化活动,每年约有七八万群众齐聚于此,赏民俗、品小吃、观美景、看表演,热闹非凡。为了进一步强化乡村旅游特色,今年,蒙村专门在古庙会逢会之际举办七彩孔雀风车节,让更多的市民参与进来,亲身感受蒙村特色旅游文化。

找场地、租道具、跑宣传……从年初开始,蒙村村“两委”就为活动各项事宜忙得团团转。道具需要资金,村里没有企业,村集体家底子薄,资金从何而来?在村“两委”的带动下,党员们决定自掏腰包办活动,多的出2万、少的掏5000,三五天的时间,蒙村35位党员总共筹集20多万,解决了资金难题。活动开始的前一周,还有不少村民义务出工,帮着布置会场、维持秩序。“举办这场活动不仅能提升蒙村美好形象,还能增加村集体收入。活动期间收取的门票扣除大伙筹资的钱外,全部作为村集体收入,用于村级各项事务发展。”蒙村党总支书记张文举说。

本次风车节设置两大展示区:一个是孔雀园。孔雀是最美丽的观赏鸟,视为“百鸟之王”,是吉祥、善良、美丽、华贵的象征,每年春季,尤其是三四月份开屏次数最多。目前,园内圈养200多只蓝孔雀,羽色华丽、尾屏修长、仪态优雅,甚是惹人喜爱;另一个是风车园。园内20多万只被设计成各种造型的风车随风旋转,有色彩斑斓的彩虹长廊、唯美浪漫的风车花田、环保主题的生态棚,在微风中转动发出清脆的哗哗声,仿佛在向游人致以热烈欢迎。除了这些美丽的风车外,园内还有造型别致的轮胎工艺和小朋友喜爱的恐龙王国。徜徉于童话般的风车海洋中,如此色彩斑斓、别具匠心的视觉盛宴,使人不禁感叹生活的美好。七彩孔雀风车节为期一个月,市民朋友不妨带上家人来此踏青游玩,捕捉春天的气息。

“今后,村里将依托文化旅游资源,以美丽乡村建设为抓手,打造一个集自然景观、休闲娱乐、农业观光等为一体的生态旅游园区,让更多的百姓领略蒙村的魅力和风采。”张文举说。

记者 王晨

原标题:濉溪蒙村七彩孔雀风车节今日盛大开幕
来源:中安在线  作者: 王晨  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位