中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

合肥地区辐射环境 质量状况如何?

全民国家安全教育日 辐射知识了解一下

时间:2018-04-15 22:37:10

  中安在线、中安新闻客户端讯(记者 彭旖旎) 手机、电磁炉、微波炉、路由器,这些生活中的常用电器到底有没有辐射,对我们的身体会不会产生影响? 4月15日是全民国家安全教育日,安徽省辐射环境监督站开展核安全宣传活动,邀请20余名渴望了解辐射安全知识的社会公众代表实地参观辐射测量实验室,了解辐射科普知识。

  先进的监测仪器和监测技术是保证环境监测质量的基础,也是让公众感受我省辐射监测能力的最直接的方式。在辐射测量实验室,技术人员向公众介绍了实验室各种设备的测量原理、性能、用途等信息,市民代表在省辐射站专家的详细讲解下,了解各类监测仪器以及我省所具备的监测能力。

  辐射事故应急监测和处置是省辐射站承担的一项重要职责,也是公众关心的热点,辐射站技术人员带领市民代表参观了安徽省辐射事故应急指挥中心,并进行演示,让公众亲身感受辐射事故处置的全过程。技术人员还带公众参观合肥市怀宁路的自动监测站,介绍合肥地区的辐射环境质量状况。

  “辐射是什么?”、“生活中有哪些辐射源?”、“如何做好防护?”,在随后举行的科普知识讲座上,技术人员向公众讲解了这三方面疑问最多的内容,并从管理要求和辐射技术方面回答了公众对辐射的各种疑虑。为了使公众对生活中的辐射有更真切的理解,技术人员还对生活中常见的手机、电磁炉、微波炉、路由器等家用电器进行了辐射现场监测,并指导他们亲自监测,通过互动交流帮助公众解答生活中遇到的疑问。

  省辐射站相关负责人表示,今后将会建立长期有效的公众沟通机制,为公众深入了解辐射知识和进一步提升政府在辐射安全方面公信力提供绿色渠道,“通过推进辐射科普进社区,让辐射知识成为公众生活小常识,不断加强公众对我省辐射安全事业的发展信心,保障我省核技术事业的健康发展。”

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位