中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

“最严禁令”下公积金贷款买房仍不易

时间:2018-04-16 04:47:46

  中安在线讯 据安徽商报报道,“从严落实房地产调控政策”!今年1月10日,在合肥市第十六届人民代表大会第一次会议上,该市有关领导郑重提出这样的工作要求。 3个月过去了,该市的房地产市场呈现出怎样的发展状态?特别是近期从国家到地方开展的“维护住房公积金缴存职工购房贷款权益专项行动”,到底开展得怎么样?房产销售中的夸大宣传现象还存在吗?房产交付中还会出现大大小小的问题吗?为此,本报多路记者深入各楼盘销售点与小区,贴身感受市民看房买房路上所面对的各种困惑与难题。

  “最严禁令”下,在合肥楼市,公积金贷款“好用”了吗?记者近日走访省城多个楼盘,尚未发现明确表示拒绝公积金贷款的楼盘,但部分楼盘以“通知没到”等理由委婉拒绝“组合贷”。面临动辄二三百万元的总房价,消费者想用公积金贷款买房依然有难度。


在省城一在售楼盘,销售顾问正在沙盘前介绍

   公积金贷款买房多数楼盘支持

  “我们支持公积金贷款,也支持组合贷。只要你符合公积金的贷款条件就可以了。”4月9日上午,在省城科学岛路附近的一楼盘销售中心,置业顾问爽快地表示,“现在政策要求的嘛,肯定可以用。”安徽商报记者近日探访了合肥主城区及肥西多个已开盘或即将开盘楼盘,大部分楼盘都明确表示,支持公积金贷款买房。按照合肥市相关要求,部分楼盘还在显著位置贴出声明和举报电话。在位于省城龙川路附近的一在售楼盘的销售中心,沙盘附近张贴了一份《声明》,明确表示在销售房屋过程中,接受符合公积金贷款条件的购房人购房时使用住房公积金,且不会以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用公积金贷款,也不会要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

   想使用“组合贷”那还得等通知

  也有部分楼盘销售顾问表示,能不能用公积金,还要等公司通知。 4月9日下午,在省城包河区一在售楼盘销售中心,售楼顾问表示,开发商进入合肥不久,公积金贷款相关手续尚未完全办妥。“能不能用公积金,如果您确实有意向,我可以再问问。”

  4月12上午,在肥西一楼盘销售中心,售楼顾问表示,有三栋楼即将开盘。“公积金按要求是可以用,但可能跟不上。”售楼顾问介绍,开盘后销售速度会比较快,公积金贷款相关手续还在申报中,有可能来不及。“也有可能能用上,但是你的首付比例必须高,要付到五成以上。”还有部分楼盘,虽然明确表示可以使用公积金贷款,但却对使用公积金贷款与商贷的“组合贷”委婉拒绝,让公积金贷款成了“镜花水月”。4月9日上午,在省城西二环附近的蜀熙府销售中心,一位售楼顾问表示,公积金贷款可以用,但只接受“纯公积金”贷款,是不是能办“组合贷”,“通知还没到”,“指望不大”。“不能使用组合贷的话,对大部分刚需来说,还是很有压力的。”一位售楼顾问给记者算了一笔账,以每平方米均价1.6万元为例,一套100多平方米的房子总价最低也要一百七八十万元。公积金贷款夫妻双方最高只能贷55万,剩下的首付超过100万元。

   抛出各种理由劝购房者别用“组合贷”

  安徽商报记者探访发现,即使是一些明确表示接受公积金贷款的楼盘,售楼顾问仍抛出各种理由,劝说购房者使用商贷或者纯公积金贷款。

  在包河区一家在售楼盘,销售顾问表示,能不能用公积金暂时还不确定,但即使不能用,“差别也不大”,消费者可以买房后提取公积金还贷。他表示,目前该楼盘一套100多平方米的住宅总价大约在300万元左右,公积金最多贷55万元,还要浪费掉一次使用公积金贷款的机会。这位售楼顾问还给记者支招,以后买小公寓的时候再用公积金贷款,还能算首套房。在龙川路附近一家在售楼盘,销售顾问表示可以使用公积金贷款,也接受组合贷。但他同时表示,办理组合贷手续很麻烦,可能要跑好多趟。“说真的,在我这用公积金贷款的不多。我们是改善型小区,大部分业主不是首次置业,一般来说首付六成左右,大部分是首付一半贷款一半,贷款压力不是太大,甚至有人只贷5年10年的。”

   放款提速后开发商没理由再拒“公贷”

  “过去开发商不愿意用公积金贷款买房,可能是担心手续麻烦,放款慢,现在再拒绝公积金贷款,没有理由了。”合肥学院房地产研究所副所长凌斌介绍,国家一系列政策出台后,合肥市迅速出台了实施意见,除了要求开发商不得限制、阻挠、拒绝符合住房公积金贷款资格的购房人使用住房公积金贷款购房外,还要求住房公积金管理中心要加强与房地产开发企业的合作,增强服务意识,对公积金贷款的审批和抵押登记都应在10个工作日内完成,组合贷也要求受托银行保障商贷部分的资金配套,及时发放。

  可以说现在公积金贷款比商贷要快,所以大部分楼盘是愿意接受的。不接受“组合贷”或以种种理由劝说消费者不使用“组合贷”,凌斌分析,开发商主要是考虑组合贷手续复杂,商贷由于受银行份额限制,配套较慢,影响回款速度。他建议消费者,在购房过程中注意维护自己的合法权益。对于明确拒绝使用公积金贷款或采取各种手段为公积金贷款设置障碍的情况,可以向有关部门及时举报反映。

原标题:“最严禁令”下公积金贷款买房仍不易
来源:中安在线  作者:安徽商报记者  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位