中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

特高压工程跨越长江天堑

时间:2018-04-16 04:46:39

  4月15日,在芜湖市无为县高沟镇群英村,安徽送变电工程有限公司施工人员在210米高空安装特高压跨越塔导线附件。记者 姚林 通讯员 郑贤列 摄

  据新华社合肥4月15日电(记者 董雪 水金辰)15日上午九时许,位于安徽省无为县高沟镇的±1100千伏吉泉长江大跨越架线北岸张力场正在紧张施工。随着西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程的最后一相导线顺利跨越天堑长江,世界电压等级最高的特高压大跨越——昌古特高压长江大跨越工程全线贯通。

  ±1100千伏“新疆准东-安徽皖南”(即“昌吉-古泉”)特高压直流工程线路起点为新疆准东五彩湾换流站,落点为安徽皖南换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省(区)。该工程线路全长约3324公里,投资407亿元,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。

  “这是±1100千伏输电线路首次跨越长江,其主跨越塔高225.2米,单基塔重1259吨,跨越总长2900米,三者均为全线之最。 ”该工程项目经理汪以文介绍说,长江大跨越是全线的咽喉、节点工程,如今导线展放如期完成,对于整条线路按时建成投运具有里程碑意义。

  据悉,该工程作为国家实现西部煤电基地电能直供中东部地区负荷中心重要电力通道,对推动新疆煤电基地建设,保障华东地区能源安全具有重要意义。

原标题:特高压工程跨越长江天堑
来源:中安在线-安徽日报  作者:董雪 水金辰  编辑:王腾飞
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位