中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

创业创新进入新阶段,企业需求不断升级,迫切需要全方位的服务支撑——

如何打造“双创”升级版

时间:2018-04-16 05:12:00

  常欢欢/制图

  科技型中小企业承担着创新创业的双重任务,是推动“双创”的重要力量。如何从研发支持、平台孵化、股权融资、人才支撑等方面升级服务,满足科技型中小企业发展的新需求,推动“双创”进入高质量发展阶段?近日,记者就此问题进行了深入采访。

  产学研脱节、科技成果转化率不高,如何通过技术革新领跑产业?

  ——科技创新是“双创”升级的源动力,唯有在原始创新上抢占制高点,才能从“跟跑者”成为“领跑者”

  资料图片

  推动“双创”上水平的关键就是提高“双创”科技含量,促进硬科技创业、高科技创业和新技术创业。

  “‘全息时代’人机交互在空气中就能实现。我们研发的DCT-Plate实现了真正的全息,可将画面直接呈现在空气中,实现人与画面直接交互,不需要任何介质,且成像为实像。 ”日前在合肥市高新区创新产业园,安徽东超科技有限公司董事长韩东成娓娓道来,带着记者走进一个超乎想象的神奇世界。

  韩东成虽然还是中国科技大学一名研究生,但今年已是他创业的第三个年头。韩东成告诉记者,2016年,他便开始和同学创业做等效负折射率光学平板的研发,历经无数次失败后,去年底终于攻克技术难关,东超科技成为国内首家完成DCT-Plate技术新材料的研发与结构性重组的企业,目前正在申请国际专利,预计今年七八月份实现量产。

  创新不是关起门搞研究,科技成果只有与产业发展、市场需求结合,才能真正实现创新价值和创新驱动发展。然而,长期以来,科研与市场、产业脱节,科技成果转化率不高的问题客观存在,使得打通整个产业链形成产业闭环,成为“双创”企业亟待解决的难题。

  4月2日,在滁州市腰铺工业园格锐矿业有限责任公司的产品展厅,总经办主任舒鼎澜指着两个装满白色粉末的玻璃瓶对记者说:“一只瓶子里面的云母粉是提纯到50%的产品,主要应用于涂料,每吨价值2000元至5000元。另一只瓶子里面的云母粉是我们攻克技术难关,提纯到0.5%的产品,主要应用于化妆品领域,一吨价值8万元。 ”

  价值从几千元至8万元,提纯100倍,生产周期从2天到20天,应用领域从涂料到化妆品、电子、汽车内饰,这是一场企业转型升级战,更是一趟企业埋首于核心技术的旅程。如今,格锐已经走在国内行业的技术前沿,跃升为国内云母行业销量、技术、市场占有率均是第一的领军企业。

  “云母粉的众多应用领域中,径厚比是一个重要参数,它的大小影响光的反射,进而影响产品亮度。径厚比测量是个全球性难题。 ”技术部经理朱朋利拿起一块云母矿石为记者介绍。

  “云母行业国内研究的不多,大部分高校、科研院所的科研成果与企业需求匹配度不高。 ”舒鼎澜告诉记者,由于企业研发处于“无人区”,为寻找合适的合作伙伴,企业走了很多弯路。他们先后筛选和接触了全国相关领域的二三十所高校和科研院所,最终在去年与武汉理工大学合作建立了博士后工作站。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:如何打造“双创”升级版
来源:中安在线-安徽日报  作者:范克龙 郑莉  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位