中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

舞剧《兰花花》落幕 合肥市民盛赞“陕北味”

时间:2018-04-16 08:55:00

中安在线讯 据江淮晨报报道,“青线线的那个蓝线线,蓝个盈盈的彩,生下一个兰花花哟,实实的爱死个人。”4月14日,由中国东方歌舞团出品,连演两场的经典舞剧《兰花花》,最终在合肥落下帷幕,近2000名合肥观众目睹了这朵“陕味儿”凄美爱情之花的绽放,东方艺术周-合肥行圆满结束。

这部舞剧取材自陕北民间故事,落幕时却引得在场不少合肥观众热烈的掌声,拍手叫好。“这样陕北味的《兰花花》味道十足,印象深刻,视觉享受。”合肥市民张旭说道,西北腰鼓、红绸、喇叭声,都是令他印象深刻的西北元素,还有兰花花和杨五娃吵架嬉笑的情节,很生活化,很够味。

此次舞剧《兰花花》来肥演出,是东方歌舞团经典演出东方艺术周-合肥行活动之列之一。舞剧分为相恋、美梦、闹婚、绝恋等情节。女主角兰花花与男主角杨五娃相互爱恋,情深意笃,但因双方家境贫寒而难以结合。在一次新春社火上,兰花花被大地主周老财看上,想让她嫁给自己尚未成年的幼子做儿媳,在媒婆的花言巧语和金钱彩礼的诱惑下,兰花花的父亲居然同意了这桩婚事。

婚礼庆典上,满腔怒火的杨五娃与周老财发生了激烈冲突,混乱中,周老财失手打死了自己的爱子。丧心病狂的周老财欲让兰花花和自己的儿子结为冥婚,由此演绎了一出人间悲剧,“但兰花花也是女性冲破枷锁,追求自由爱情的典范。”总导演唐文娟说道,因此这出悲剧也是解放后无数个“兰花花”勇敢追求幸福的起点。

值得一提的是,信天游串词、交响乐伴奏、舞美灯光是《兰花花》的一大亮点。交响乐伴奏穿插生活化的动态音效,让淳朴高亢的陕北信天游在粗犷中多了一份庄重和柔美。陕北地区特有的艺术元素与现代设计理念相结合,融合写实与写意的审美特征,配以空灵幽邃、摆脱泛颜色化的灯光设计,将中华民族蕴含丰厚的生命激情进行淋漓尽致的表达。(记者李文靖 通讯员方平花)

原标题:舞剧《兰花花》落幕 合肥市民盛赞“陕北味”
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位