中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

马鞍山花山区奏响乡村振兴“新乐章”

时间:2018-04-16 09:27:00

中安在线讯  据马鞍山日报报道, 翠绿的树阴、潺潺的溪水、田园气息浓郁的“濮塘三色”景点、古色古香的农家乐屋舍……在这草长莺飞、生机盎然的春日里,秀美静谧的世外濮塘迎来了一年中最美好的时节,也迎来了一波又一波踏青赏春的市内外游客。生态采摘、自驾旅游、“开心农场”、职业农民……在这些热词的背后,正是花山区贯彻落实乡村振兴战略,因地制宜大力发展特色农业、做足“特”文章,促进农村一、二、三产业融合、发展“融”产业的生动写照。

因地制宜,着力发展特色农业

位于濮塘镇南池牌坊景点旁,草莓种植面积达20多亩的半亩方塘生态园,每到周末便会吸引不少游客前往。“我们这个生态园已经经营四五年了,除了回头客,这两年越来越多的外地游人也来了。”提起草莓园这几年的经营状况,90后“农场主”杨杨介绍,自家所种植的“红颜”“丰香”等品种草莓,每到大量上市时,几乎每个周末都有一百多名游客前来采摘,“粗略算一下,一年的销售收入大概有十几万元。”

在濮塘镇濮塘村,像半亩方塘生态园这样的草莓种植户有近80户,种植面积达320多亩。而在整个花山区,除了濮塘村的草莓,濮塘镇种植茶叶的茶园面积已达4000多亩,霍里街道的葡萄种植面积也超过800亩,发展农业特色产业让村民们的“钱袋子”一天天鼓起来。

“围绕农业种植结构调整,我们正以‘一村一品’‘一乡一业’为方向,不断提高对种植户的服务水平和扶持力度。”花山区农委相关负责人介绍,在大力发展适度规模、高效农业同时,农业部门还努力帮助种植户提升濮塘草莓等特色农产品的档次。同时,积极培育农产品定制等“互联网+”新型业态,帮助农民增收致富。

立足生态,打好旅游产业牌

白墙灰瓦、荷塘月色,铁皮巨人、浪漫沙滩……相比之前以竹海、古树、清泉、钟鼓等“四绝”为特色,如今的濮塘不仅拥有田园乡村的自然风光,濮塘国家度假公园内不断建造完工的新景点,也让以打造特色小镇为目标的濮塘,充满了时尚气息和现代元素。

休闲茶室、金林小院竣工,森林野孩子、浪漫沙塘、大坝花廊等景点建成,游客服务接待中心投入使用,景区VI导视系统、WIFI信号、监控、管网等配套服务设施设置到位……“濮塘国家度假公园每天都有新变化,越来越多的长三角地区游客来我们这里‘给心灵放个假’。”濮塘镇旅游发展部相关负责人王月蓉表示。

旅游产业发展水平的不断提升、市内外游客的纷至沓来,除了让杨杨这样在当地从事特色农业的种植户享受到一、二、三产业融合发展带来的好处,也让很多从事农家乐的当地群众尝到了甜头。去年,该镇成立了花山区第一个农家乐协会,50多家农家乐经营业主成为会员,进一步规范经营行为,提升管理和服务水平。以农家乐、采摘、垂钓、观光、拓展为一体的乡村旅游蓬勃发展,带动当地群众就业致富超300户,全年累计接待游客110万人次,创造旅游收入1000万元。

着眼未来,培养人才促振兴

农民是乡村振兴的主体,而具有相应专业技能的职业农民,则是实现乡村振兴的主力军。在濮塘镇黄里村,被评为安徽省四星级农家乐的花子家庭农场负责人周龙花,就是新型职业农民的代表。

从2013年回乡创业至今,周龙花从土地租赁到基础设施建设,从苗木蔬菜栽种到家禽养殖,在艰辛创业的过程中,从未停止对自身的充电学习,市、区农业部门也先后安排其前往安徽农业大学培训班、高级职业农民培训班等学习各类种植养殖专业技术,与业内同行开展经验交流。“正是有了各级政府提供的这些服务和支持,才让我干得更有劲、更有希望。”周龙花表示。

“培育新型职业农民,是实现乡村振兴的希望所在,在去年开办草莓、葡萄种植等专业培训班的基础上,我们还将进一步加大工作力度、创新培训方式。”花山区农委相关负责人介绍,今年,他们还将深入开展“市民下乡”“能人回乡”,积极引导城乡青年、返乡农民工、农技推广人员和农村大中专毕业生等加入新型职业农民队伍,不断健全新型职业农民培训机制,完善创业孵化器评选认定机制,创新农民学院办学模式,力争到2020年培育新型职业农民500名,不断优化农业从业者结构。

聚山纳川 一马当先—马鞍山

原标题:做足“特”文章发展“融”产业
来源:中安在线  作者:   编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位