中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

一罕见腔镜手术在铜陵市中医医院成功完成

时间:2018-04-16 09:59:00

中安在线讯  据铜都晨刊报道, 4月13日,记者从市中医医院获悉,近日该院泌尿外科实施经皮肾镜、输尿管软镜双镜联合治疗肾盏憩室结石获得成功,患者恢复良好。这是我市首次应用该项技术。经皮肾镜联合输尿管软镜在肾盏憩室结石手术中的成功开展,标志着我市在泌尿系结石治疗微创技术方面又上了一个新台阶。

一名48岁的女性患者,因右侧腰背部疼痛2月经相关检查后确诊为“右肾中盏憩室结石;右肾旋转不良”。经查肾脏旋转不良的肾盏憩室结石在临床上极为罕见,该疾病的治疗关键在于不但要取出结石,最重要是要建立憩室出口引流。以往此类结石是需要传统开放手术切除憩室或肾盏成形,腔镜手术是没有办法解决的。

市中医医院对该患者实施了微创手术,手术分二期完成,一期于今年3月29日超声引导下行微通道经皮右肾盏憩室穿刺造瘘。由于患肾旋转不良,造成经皮肾穿刺通道在肾实质行程较长,术中出血较多,放置造瘘管后等待二期手术。

一周后在全麻下行经皮肾镜联合输尿管软镜下肾盏憩室内切开引流+取石术,术中探查见憩室内大量泥沙样结石,由经皮肾通道取出,同时输尿管软镜检查发现患肾中盏颈部完全闭塞。为保证肾盏切开部位既能达到充分引流的目的,又能避开大血管减少出血,在双镜联合探查下确定安全部位后用钬激光切开,并成功将经皮肾造瘘管经憩室放入肾盂。(记者高颉伟)

原标题:一罕见腔镜手术在市中医医院成功完成
来源:中安在线  作者:高颉伟  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位