中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻淮南

淮南市实施法律援助民生工程暖民心解民忧

时间:2018-04-16 10:27:00

  中安在线讯 据淮南网报道,“你们法律援助中心为我们农民工争取了合法权益,解决了我们的困难。”近日,农民工班组负责人蔡德兵再次来到潘集区法律援助中心咨询有关工资拖欠问题,向法援律师连声表达感谢。

  “我们不懂法律,以前碰到工资拖欠问题都是讨薪无门,最后没办法只能去上访。”蔡德兵告诉记者,2016年下半年,因为一家城建公司欠他们班组15万元工资两年未付,他与20多位农民工来到潘集区信访局上访,信访局同志就引导他们到法援中心申请法律援助。

  “法援中心了解情况后,及时受理了我们的申请,安排律师收集整理有关证据材料,又和区法院沟通联系,为我们开辟了快速诉讼通道。”没过两个月,蔡德兵的班组成员就拿到了应得的劳动报酬,大家都很开心。“如今我们遇到类似问题,就会主动到法援中心来找律师咨询、出主意。”蔡德兵说他和他的农民工兄弟们对政府实施的法援民生工程都拍手称赞。

  以满足困难群众法律需求为出发点和落脚点,我市通过大力实施法律援助民生工程,去年全市共指派办理法律援助案件4485件,做到了“贫者必援、弱者必帮、残者必助”,法律援助实现了应援尽援,为实现社会公平正义发挥了重要作用。

  创新宣传模式,让“民心工程”离群众更近

  2017年5月以来,潘集区在全市率先开展“大走访、广宣传、促和谐”专项活动,司法行政机构工作人员深入该区6个乡镇的所有行政村入户走访,发放便民服务卡、法律援助宣传彩页,与基层群众面对面交流,引导有需求的困难群众申请法律援助。

  去年,我市结合实际,创新出台了《淮南市精准扶贫法律援助扶贫方案》,印制5万余份法律援助惠民卡,发放到困难群众手中。居民只要持法律援助惠民卡申请法律援助,可免于经济困难审查……

  让法律援助真正走进寻常百姓家,让群众感到“法律援助就在身边”。

  我市不断延伸触角,加大宣传力度,由市法援中心牵头与淮南电视台、中国邮政、中天传媒、淮南日报等多家单位合作,采取文字板报、案例视频、动漫等丰富多样的形式,向群众普及宣传法律援助政策。各县区司法局举办法律援助文艺演出、电影进乡村、现场发放法律援助宣传品等活动,进一步扩大宣传,让群众知晓、关注法律援助。

  严把案件质量关,真正应援尽援应援优援

  “不花钱打官司,质量靠得住吗?”针对群体的困惑和质疑,我市法律援助机构着力办精品案、办老百姓满意案,不断提高服务质量。

  2017年11月中旬,我市引入第三方评查工作机制,组织开展了全市法律援助卷宗专项检查工作,评查组到各县区现场抽查已归档的各类卷宗。“我们在现场抽查中,会仔细检查每个案件是否符合法律援助条件,是否认真履行法律援助案件审批程序,承办人是否履职尽责,是否按规定、及时地发放案件补助费,是否实现全员全案全流程进行信息化操作等。”市法援中心负责同志介绍说,随着法律援助案件办案数量的提升,他们希望通过这种客观公正的评查,进一步提高案件办理质量。

  主动接受群众监督,提升群众满意度。市司法局专门成立法律援助投诉处理办公室,并在市县(区)两级司法局外网、各法援中心服务窗口电子显示屏上向社会公示投诉地址、电话、传真、电子邮箱及投诉事项范围、投诉处理程序等信息,畅通投诉渠道,广泛听取群众意见,全市、全年无有效法律援助质量投诉。同时,加强对开展案件质量回访监督工作,对已办结的案件,通过电话回访、个别案件实地走访等方式了解群众意见,真正做到让人民群众在每一起法律援助案件中都感受到公平正义。

  完善便民举措,真心构筑服务连心桥

  为了扩大法律援助影响力,市司法局深入开展规范化法律援助便民窗口创建活动,进一步推进市、区(县)法律援助工作向规范化、标准化迈进,去年我市寿县、田家庵和大通区法律援助中心服务窗口进行了升级改造,改造后的窗口设施更加完善,办公场所更加宽敞。

  全市法律援助机构还推出便民举措,放宽农民工等特殊群体申请法律援助的审查条件,实行优先接待、优先审查、优先办理的便民服务。加强“12348”法律援助热线平台管理,安排专业人员解答热线咨询和日常运行管理,对咨询和解答情况进行全程录音。截至12月底,全市共解答“12348”热线来电1087次,接待服务窗口来访咨询计6万余人次,当事人咨询中均得到满意答复。

  (记者何婷婷)

原标题:为贫弱者撑起公平正义的晴空
来源:中安在线  作者:何婷婷  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位