中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻黄山

4月20日起 黄山不动产登记“最多跑一次”

时间:2018-04-16 10:31:00

中安在线讯 据黄山在线报道,4月12日,市国土局(不动产登记局)、市房管局、市地税局等部门联合召开黄山市本级不动登记实行“最多跑一次”新闻发布会。4月20日起,市本级将在新的市政务服务中心不动产登记服务大厅(屯溪区滨江东路8号)正式启用,届时各部门将全面实施不动产登记“最多跑一次”,其中不动产转移登记涉及交易、办税、登记,实行全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,水电气过户办理实行不动产登记跨行业“最多跑一次”。

“拼”效率,跑出“安徽省最快速度”

据了解,自2016年5月20日黄山市本级正式实施不动产统一登记制度以来,市不动产统一登记工作从无到有,从分散到集中,逐步走向法治化、规范化、标准化、高效化的轨道。两年来,妥善处理历史遗留问题100多件,让26个小区2892套房子办理了不动产权证;推出了13项不动产登记便民举措,形成“互联网+不动产登记”的新服务模式,让群众乐享“指尖办事”,实现了“两提一少一降”(提速、提升安全性、少跑腿、降成本)。

据统计,截至今年3月底,市本级共办理各类登记11.05万件,发放不动产证书(证明)9.8万本(份),办理权籍确认7.1万件,办理查询8.4万人次,未发生一件错登,未出现一起败诉件,不动产登记结果“零差错”“零超时”。特别是今年3月19日,市本级再次分类压缩办理时限,进行第五次提速,全面压缩至5个工作日内办结,商品房买卖、二手房买卖和抵押登记等18种常见登记类型压缩至1个工作日办结,并实行最快60分钟办结制,打造了不动产登记目前“安徽省最快速度”。

“并”窗口,环节缩减一半以上

自4月20日起,根据不动产登记业务类型,不动产登记局将在新市政务服务中心不动产登记服务大厅设立纯不动产登记窗口和不动产转移登记涉及交易、办税、登记综合受理窗口,分别受理相对应的业务。综合受理窗口实行“一窗受理,集成服务”,在受理环节并联办理不动产交易、缴税业务,即将3个部门3个地方的3个窗口整合为1个窗口,统一受理不动产交易、税收、登记事项。群众在申请材料齐全、符合法定受理条件时,只需到不动产登记服务大厅取“一次号”、排“一次队”、跑“一个窗口”,即可完成不动产转移登记涉及交易、税收、登记事项。同时,在新的服务大厅设立水电气受理窗口,由市自来水公司、黄山供电公司、黄山港华燃气有限公司等3单位派驻人员组成,群众届时凭不动产登记受理凭证联动办理水电气过户,实现不动产登记跨行业“最多跑一次”。

实行“最多跑一次”改革后,将交易、纳税办理嵌入不动产登记窗口受理环节,实现交易、纳税、登记并联同步办理。不动产登记服务大厅将按照“依法、规范、快捷、便民”的原则,对交易、纳税、登记涉及的各项群众办事环节进行全面梳理,并将房管、税务、登记3个部门12个环节依法精简到1个地方5个环节,直接减少一半以上环节,大大压缩办事时限,提升服务效率,真正实现群众办证“少等待”。

“减”材料,数据实现多部门共享

市国土局(不动产登记局)负责人查秋生介绍,按照国务院、国土部的有关规定,对于没有法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续和材料,一律不得要求当事人提供,不作为不动产登记的前置条件或纳入不动产登记业务流程。对所有登记业务申请材料进行分类梳理,并将交易、办税申报材料进行归类整合,按照法定和不重原则,统一制作公布申请材料目录,所有纸质材料由登记机构统一保存。据统计,共先后取消不符合规定或重复的申请材料101项,减少近4成,其中不动产转移登记涉及交易、办税、登记材料减少材料73项,减少近6成,进一步精简了申请材料,优化了办理流程,方便了群众办事。

实行“最多跑一次”改革后,不动产登记服务大厅重新调整设计了办事指南、办事规范和办事流程图,让群众一目了然。继续实行导询预审服务,在导询台安排三名分别来自三部门的业务骨干,为前来办事的群众分拣审查申请材料,详细为群众答疑解惑,及时告知群众需要补正的材料。推出证书“快道送达”服务,群众可根据实际情况,自愿采用。在推出13项特色便民举措的基础上,不断探索“互联网+不动产登记”,让办事群众充分享受快捷、规范的政务服务。

实行“最多跑一次”后,登记、税务、房管等部门之间电子及纸质材料可实现信息共享。按照信息共享要求,三部门制定信息交换办法,升级改造各部门信息系统,实现信息自动交换和实时共享。此外,交易、税务、登记三部门互认办理结果,交易、税务部门完成交易、税收后,将结果及时反馈登记部门,便于登记部门用于管理。登记部门完成登记后,将相关登记信息及时反馈交易、税务部门,便于交易、税务部门用于管理。不动产交易、税收、登记完成后,纸质资料由登记部门统一收集存档,数字资料与交易、税务部门共享。

原标题:4月20日起,黄山不动产登记“最多跑一次”
来源:中安在线  作者:   编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位