中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

马鞍山去年上报药品不良反应报告6755份

涉及品种主要为抗感染药、抗肿瘤药

时间:2018-04-16 15:03:00

中安在线讯  据皖江晚报报道, 日前,记者从马鞍山市食药监局获悉,2017年,马鞍山市药品不良反应监测中心共上报药品不良反应报告6755份,同比增长3.88%,百万人口报告数2936份,报告的数量和质量均位于全省前列。

据了解,从2017年严重不良反应报告的情况看,涉及品种主要为抗感染药、抗肿瘤药,给药途径以静脉给药为主,涉及人群主要为45岁以上中老年人,这是因为老年人多发慢性病,身体机能下降,容易发生药品不良反应,因此应加强对该类人群的用药监护,采取有效措施,尽可能降低药品不良反应的发生率。

目前,抗生素在临床治疗上发挥了重要作用,但随着抗生素的不合理使用日益严重,一方面导致越来越多病菌产生耐药性,另一方面也增加了药品不良反应事件的发生。因此,抗生素的使用要严格遵循规范,尤其对老人、儿童、孕妇等特殊人群更应慎用或在监测下使用。另外,静脉注射给药安全风险较高,选择合理的给药途径可减少不良反应发生几率。用药应该按病情所需,有先有后,能吃药的不注射,能肌肉注射的不选择静脉给药。

很多人常常将药品不良反应与药品质量问题混为一谈,其实这是一个误区。实际上,药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下,出现的与用药目的无关的有害反应。药物被发现的不良反应数越多,就越能帮助生产企业对药品进行改良、对说明书进行修改和完善,从而指导临床医护人员安全合理用药,保护患者身体健康。

近年来,随着马鞍山市基层药品不良反应监测体系日趋完善,监管力度不断加强,监测网络覆盖面进一步扩大,监测数据的总体质量和可利用性不断提高,药品的安全预警和风险管控能力得到了不断加强,为促进公众安全合理用药提供了有力的技术保障。(  董磊 

聚山纳川 一马当先—马鞍山

原标题:马鞍山去年上报药品不良反应报告6755份
来源:中安在线  作者:董磊   编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位