中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽一季度就业市场供需两旺

农村劳动力返乡创业就业比例增加

时间:2018-04-16 22:52:26

  中安在线、中安新闻客户端讯 春节过后,是传统的求职就业旺季。记者从省发改委了解到,今年一季度,我省就业市场供需两旺,各地劳动力市场供需总量增幅较大。同时,企业复工情况较好,农村劳动力返乡创业就业比例增加,三产带动就业明显,出现网络配音师、游戏测评师等新就业新模式。

  多数地区企业复工率较去年提升

  今年1-2月,我省城镇新增就业10.2万人,完成年度计划的16.2%,同比增长10.8%;城镇调查失业率控制在5%以内。预计1-3月,全省城镇新增就业21万人,同比增长约5%。

  春节过后,返厂工人不足,常令企业头痛。但今年以来,安徽多数地区企业复工率较去年有所提升。截至3月初,合肥、安庆市规上企业全面复工,滁州市累计1524户规模企业恢复生产、复工率达99%,淮北、宣城、铜陵市规上企业复工率均在95%以上。池州市581户规模工业企业复工率93%,未复产的企业多数为矿山企业,处于安全和绿色矿山建设验收阶段。

  各地劳动力市场供需总量增幅较大

  总体来看,各地劳动力市场供需总量增幅较大。开春以来,宣城市累计提供就业岗位2.2万个次,同比上升83.3%,求职人数1.5万人,同比上升15.4%。池州市人力需求11614人,同比增长45.89%,求职人员共11082人,同比增长54.28%。合肥市2月份人力资源市场岗位需求人数40305,求职人数32031人,求人倍率1.26。芜湖市2713家用人单位提供4.9万个就业岗位,近3.4万名求职者入场洽谈。淮北市入场招聘单位172家,提供就业岗位30114个,进场求职人数29700人,求人倍率1.14。

  农村劳动力返乡创业就业比例增加

  各地均反映农村劳动力返乡创业就业比例增加,创业意愿明显增强。年初以来,滁州市招工18139人,其中返乡就业创业10182人,占招工总人数的56%。淮北市回乡就业创业人数同比增长5.4%。池州市实施“创业池州”行动,引导农民工返乡创业,吸纳本地富余劳动力就业,15个农民工创业园有44家是返乡创业企业,带动就业2737人,其中带动返乡农民工就业2039人。六安市返乡农民工依靠本地资源创业,带动了当地经济发展。如金寨县农民工围绕特色农产品创业,霍山县农民工围绕石斛产业链创业,裕安区、舒城县农民工围绕家庭农场、园林绿化创业。

  高校毕业生、就业困难人员、城镇失业人员就业平稳

  年初以来,重点群体就业形势继续保持稳定。截至2月底,淮北市两大煤炭企业就业形势好转,转岗就业压力减缓,在内蒙、新疆、陕西等地托管就业1810人。滁州市就业困难人员再就业率73%,完成目标任务的122%,下岗失业人员再就业率实现54%,完成目标任务的108%,新增农村劳动力转移就业26070人,占目标任务47%。淮南市开发各类就业岗位11297个,帮扶4477名贫困劳动者实现就业。池州市失业人员再就业率为31.12%,就业困难人员帮扶就业率为28.97%,高校毕业生、就业困难人员、城镇失业人员等重点群体就业保持平稳。

  出现网络配音师、游戏测评师等就业新模式

  合肥市春节后用人需求前五位的行业中,除制造业外,其他四个是住宿和餐饮业、批发和零售业、居民服务业和其他服务业。从芜湖市年后人力资源市场招聘数据看,营销类、客服类、互联网企业等岗位需求占比最大。蚌埠市进场招聘企业多数属中小企业,其中第三产业进场企业数占三分之二。主要原因是三产服务业就业形式灵活、培训上手较快、收入较为可观,吸引大量求职者加入,尤其是新生劳动力,如快递、中介、服务员、网络创业等门类。同时,社会对家政服务业、养老服务业等行业需求量不断增加,服务业增加岗位和吸纳就业作用不断加强。随着互联网产业发展,出现了网络配音师、游戏测评师、在线教育等一些新的就业模式。(记者 彭旖旎 通讯员 徐明生)

来源:中安在线   作者:彭旖旎 徐明生   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位