中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

中国制造须有长缨在手

时间:2018-04-20 04:47:50

  多部委联手推动确立国家创新平台、明确我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程“三步走”发展目标、深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网……一段时间以来,国家密集出台鼓励科技创新的政策措施,凸显创新驱动的重要性和紧迫性。

  核心技术是中国制造发展的最大“命门”,必须抓在自己手里,才不会受制于人,这是从根本上保证国家经济安全,筑牢发展根基的举措。党的十八大以来,创新驱动的国家战略地位日益凸显,一批重要科技成果井喷而发,创新成为发展的重要动力。

  站在新起点上,面对复杂的国际竞争态势,风起云涌的产业变革,发展机遇稍纵即逝,我们比以往任何时候都更需要加大气力创新发展。只有真正理解“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”的深刻内涵,增强危机感,踏踏实实搞创新,将高端科技成果的长缨牢牢攥在手中,才能推动中国制造在全球高端价值产业链上占有更大的空间。

  紧紧牵住核心技术自主创新这个牛鼻子,必须破除制约创新的体制机制障碍,让企业创新力充分涌动,并保护好科技创新成果,最大化形成科技创新合力,加快突破关系国计民生和经济命脉的重大关键科技问题。

  在从制造大国向制造强国迈进的过程中,我们既要坚持开放发展、互利共赢,也要深深牢记,核心技术靠化缘是要不来的,必须依靠自力更生。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。实践告诉我们,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。敢于走别人没有走过的路,勇于创造引领世界潮流的科技成果,让创新真正成为第一动力,中国制造定能风雨之后见彩虹。

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:中国制造须有长缨在手
来源:中安在线-安徽日报  作者:刘敏  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
木纳作品(漫游屯溪老街)

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位