中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻六安

【牢记嘱托 崭新答卷——习近平总书记视察安徽两周年特别报道】

习总书记,您来过的大湾村这两年变化可大了!

时间:2018-04-22 22:25:00

  航拍大湾村新貌,左边青瓦白房的二层小楼是村民易地搬迁的新房,右边是村民的旧房子。

  中安在线、中安新闻客户端讯 有“红军摇篮、将军故乡”之称的六安市金寨县,是国家级首批重点贫困县。

  2016年4月24日,金寨迎来了习近平总书记的视察,整个县都沸腾了。

  那一天,更让花石乡大湾村村民欣喜不已。习近平总书记在大湾村说:“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区”。让革命老区人民有了脱贫的信心。

  光阴如梭,两年过去了。习近平总书记心系的贫困户如今怎样了?是否脱贫过上了幸福生活?

  现在陈泽申在当地一家茶厂上班,每个月可按时领到1000多元的工资。

  陈泽申:年收入3万元如愿摘掉贫困帽

  从金寨县城出发,驱车1个半小时,峰回路转之间,来到了大湾村。

  这里呈现出一股蓬勃向上的勃勃朝气,道路宽了,山川绿了,人气涨起来了,老百姓的日子美起来了。村民陈泽申笑着说,“如果总书记再来,一定会很欣慰。”

  4月正值春茶上市季节,陈泽申自然闲不住。这天下午见到他时,他正在花石乡茶产业扶贫车间炒制六安瓜片。穿着白罩袍、带着卫生帽和口罩的陈泽申与其他村民一道翻炒着锅里的鲜叶。

  在茶厂务工,不仅能增收,还能学到炒制茶叶的技术。停下手中的活,他高兴地算起了自己的收入账:“2016年收入2万多,2017年收入3万多,今年粗略一算3万没问题。”

  养猪、养羊、种中药、炒茶,陈泽申忙得不亦乐乎。“前不久刚种上3000多颗中药苗。现在炒茶,一天能赚120多块钱,20多天的采茶期一过,大概收入2000多。”今年猪还养着,10只羊则由养羊大户汪於常代养。

  作为茶厂员工,陈泽申每月有1000多元的固定收入,按照每亩500的价格流转3亩多的土地有1600多元,当环境保洁员每月工资500元,光伏发电项目一年有3000元分红,前两年光是养殖山羊就有10000元收入……

  陈泽申一笔笔算着,“去年因为种、养殖经营收入超过8000元,按照政策,还拿到了最高3000元的奖补。”他自信今年还能拿到奖补。

  日子越过越好,陈泽申的干劲也越来越足。两年前在房前的小院里,他向习近平总书记表下决心:“我要努力创收,争取早日脱贫。”

  承诺化成动力,2年间开花结果,2017年,陈泽申主动申请脱贫,如愿脱掉了“贫困帽”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

来源:中安在线   作者:檀美玲 黄娜娜 喻学超 李浩 夏亚男   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽安庆:文艺评论家助力长江生态保护

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多家银行上调大额存单利率 有银行上...

商务部公布对原产美国等国橡胶产品的反倾销调查初裁

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位