中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

习近平总书记视察安徽两周年特别报道

牢记嘱托 崭新答卷:合肥广聚英才,"第一动力"更强劲

时间:2018-04-24 05:28:00

  一座城市的创新能力有多强,这座城市的发展空间就有多大。2017年,合肥国家高新技术企业已达到1600多家,增加值突破1400亿元,同比增长12.8%;战略性新兴产业增加值同比增长16.4%,对规模以上工业增长的贡献率达到53.4%。 快速刷新的数据,注释着合肥创新领跑的铿锵足音。生动的创新实践,向总书记交出了一份沉甸甸的答卷。

  下好创新“先手棋”培育发展“新动能” 加快打造具有国际影响力的创新之都

  中共安徽省委常委、合肥市委书记宋国权

  两年前,习近平总书记视察安徽、亲临合肥,作出重要指示,提出殷切期望,称赞“合肥这个地方是‘养人’的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地”。两年来,我们自觉把习近平总书记的亲切关怀勉励化为前进的强大动力,把习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为工作的根本遵循,认真落实省委、省政府的部署和要求,努力在推进创新发展上当好先锋,在闯出领跑之路上勇立潮头,奋力走在现代化五大发展美好安徽建设前列。

  两年里,我们紧紧围绕全省“四个一”创新主平台和科技创新“一号工程”,积极主动承接、不遗余力落实,合肥综合性国家科学中心建设迈出坚实步伐;紧紧围绕高质量发展这个根本要求,着力打造新动能,新型平板显示、集成电路、智能语音和人工智能等战略性新兴产业实现新突破,家电、汽车、装备制造等产业改造升级实现新进展;紧紧围绕在全省“当标杆、当示范、当排头、当榜样”的要求,对标对表抓落实。2017年,全市生产总值同比增长8.5%,总量跃居全国省会城市第9位,在全省的首位度提高到26.2%;财政收入增长12.3%,财政收入占全市生产总值17.3%,税收收入占全部财政收入88.1%,所得税占税收收入比重近30%;城乡居民人均可支配收入增长9.7%,继续跑赢GDP,城乡居民收入比进一步缩小;万元GDP能耗下降5.2%,是全省唯一实现PM10、PM2.5“双下降”的城市。

  新时代赋予新使命,新思想引领新征程。我们坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神结合起来,与全面建设现代化五大发展美好安徽结合起来,把加快打造具有国际影响力的创新之都作为自觉行动,作为落实举措,作为推动高质量发展的强大引擎,着力在创新发展上不断迈出新步伐。一是对标“国家级”,加快建设综合性国家科学中心。全力做好重大项目规划、基础设施建设、人才激励政策、资金土地保障等各方面工作,切实尽责、不辱使命。二是构建“大平台”,集聚高端创新资源。全力支持国家实验室、大科学装置、前沿研究平台和产业创新转化平台,以及“双一流”大学和学科建设,进一步构筑多类型、集群化平台。三是瞄准“高精尖”,打造新兴产业高地。做强平板显示、集成电路等“紧缺型”高端产业,发展新能源汽车、智能语音等“引领型”高端产业,开辟量子通信等产业发展新方向,争创“中国制造2025”国家级示范区。四是推进“全创改”,释放体制机制红利。以推动科技创新为核心,开展先行先试,努力构建政府创新管理、激发创新活力、要素保障、创新引智、军地共建、融入全球体系等新机制。五是集聚“全要素”,构建创新创业生态。规划建设滨湖科学城,落实好功能空间布局。积极构建创新生态系统,吸引更多人才创新创业。我们将沿着习近平总书记指引的方向,更深融入国家战略,自觉扛起省会责任,下好创新“先手棋”,培育发展“新动能”,努力塑造更多引领型发展,切实交好合肥答卷。

[1]  [2]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题:广聚英才,“第一动力”更强劲
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位