中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

习近平总书记视察安徽两周年特别报道

牢记嘱托 崭新答卷:啃硬骨头,宿州勠力同心拔穷根

时间:2018-04-24 05:53:36

2017年底, 泗县泗城镇大吴村共有9户21人顺利脱贫。脱贫户拿着脱贫光荣证欢呼:“咱脱贫了! ”

  尽锐出战扛责冲锋 坚决打赢打好脱贫攻坚战

  中共宿州市委书记 史翔

  2016年4月,习近平总书记在考察金寨县花石乡大湾村时指出,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。两年过去了,总书记的谆谆教诲言犹在耳。宿州市各级干部群众牢记总书记嘱托,横下一条心,精准抓脱贫,两年来全市脱贫24.3万人、出列244个贫困村。今年,我市申报三县一区摘帽、115个贫困村出列、9.19万贫困人口脱贫,要打一场脱贫攻坚的“淮海战役”。

  对标讲看齐,脱贫攻坚统揽全局。习近平总书记对脱贫攻坚亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,为全党作出了表率。我市今年春节后第一个工作日召开了脱贫攻坚万人大会,明确了“1234+N”的脱贫攻坚工作思路,即落实“1个收入标准”,实现“吃、穿2个不愁”,强化“住房、教育、医疗3个保障”,推进“水、电、路、网4个全覆盖”,抓好“双基”建设、产业扶贫、扫黑除恶、农村环境“三大革命”、作风建设等重点任务,确保所有工作向脱贫攻坚聚焦、所有资源向脱贫攻坚聚拢、所有力量向脱贫攻坚聚合。

  精准补短板,扶贫政策落地生根。习近平总书记多次强调,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。我们在抓好“两不愁、三保障”的基础上,切实补齐产业扶贫、“双基”建设、环境整治三大突出短板。持续抓好产业扶贫,推广“四带一自”产业扶贫模式,深入实施“一村一品”“一户一策”,让每个有劳动能力的贫困户至少有一个产业项目捆绑帮扶。持续抓好“双基”建设,围绕水电路网“全覆盖”和公共服务八大领域,强力推进“春季攻势”“夏季提升”“秋季巩固”三大行动,确保主要指标达到全省平均水平。持续抓好环境整治,深入推进美丽乡村建设、农村环境“三大革命”,扎实开展“四倡四反”,引导贫困群众自觉做到“五净一规范”,深入开展以“七要七有”为主要内容的示范户、示范村创建活动,让基层脱贫干有方向、学有榜样。

  纵向压到底,攻坚责任层层传导。习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键在人。我们强化包保责任,压实市级包保领导、县乡党委政府、行政村驻村工作队、“两委”干部和自然村扶贫小组长责任,做到扶贫力量“五级全覆盖”。建立扶贫干部动态绩效档案,工作全程留痕、表现动态记录,作为提拔重用时的重要依据。强化责任联动,建立“扶贫责任清单”机制,把市直部门业务与扶贫工作串联起来,每个部门拿出20%的办公经费用于包村帮扶。强化工作调度,建立健全脱贫攻坚工作例会、联席会、领导小组会等制度,暗查暗访、随机点调,每两月通报县区扶贫工作推进情况。强化考核导向,大幅增加脱贫摘帽工作比重,对市直责任部门考核权重不低于30%、县区考核权重不低于50%,对乡镇、村考核权重不低于70%,切实发挥考核“指挥棒”作用。强化作风建设,扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,严厉查处扶贫领域不作为、乱作为和“微腐败”。 面对2018年这场脱贫摘帽的大考,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,倾尽全力,精准用力,持续发力,坚决交出一份满意的脱贫攻坚答卷!
 

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题:啃硬骨头,勠力同心拔穷根
来源:中安在线-安徽日报  作者:何雪峰 通讯员 孟爱学 李华勋 李艳龙  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位