中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻淮南

习近平总书记视察安徽两周年特别报道

牢记嘱托 崭新答卷:淮南协调发展,激活转型新动力

时间:2018-04-25 05:27:16

   立足自身优势 努力闯出新路

   推动经济转型提速高质量发展

  省人大常委会副主任、中共淮南市委书记 沈强

  习近平总书记在视察安徽时指出,要进一步解放和发展社会生产力,用新供给引领需求发展,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。习近平总书记强调,要立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路。两年来,我们把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施五大发展行动计划,打好四张“资源牌”,使经济社会保持了稳中求进、进中向好的发展态势。 2017年,全市主要经济指标增幅创近年来最好成绩,工业投资、房地产投资、技改投资增幅均居全省第1位,地区生产总值、固定资产投资历史性跨上千亿元平台,经济转型提速高质量发展实现了新突破。

  一、着力打好煤电资源牌,做精做优煤电化产业链。扎实推进“去产能”。深化煤炭供给侧改革,两年来关闭退出4对煤矿、895万吨产能,今年还将退出产能600万吨。加快转型“用产能”。创建国家级煤化工产业基地,发展煤化联产、煤气联产,加快建设总投资700亿元的中安联合煤化一体化项目,目前完成投资188亿元,项目一期今年底可望试生产。利用优势“扩产能”。投资20亿元,建设皖北唯一的特种钢生产企业——宏泰钢铁高端金属制造产业园;建设中国电科八所光电产业园;推进总投资150亿元的光伏项目,目前全市建成并网光伏装机容量102万千瓦,占全省的16%。

  二、着力打好数据资源牌,做优做强非煤产业群。坚持规划引领。出台《淮南市大数据产业发展规划(2016~2020年)》,建设省级大数据产业聚集基地,在建和拟建大数据产业项目62个、总投资240亿元。做强平台支撑。打造大数据资源存储平台,建设总投资45亿元2万个机架的中国移动(安徽)数据中心,已入驻阿里巴巴、腾讯、百度等知名企业;打造大数据资源交易平台,建成全省第一家大数据交易中心,建成“江淮云”和“智慧谷”大数据企业集聚平台,注册企业近300家。突出智慧应用。加快“智慧淮南”建设,打造全流程的“互联网+医疗服务”;与中国航天系统科学工程学院合作,挂牌成立钱学森智库淮南中心;与中国航天科技集团合作,建成国产卫星综合信息集成应用平台。

  三、着力打好科教资源牌,打造创新型经济新引擎。建好创新基地。今年2月28日,经国务院批复同意,淮南高新区升级为国家级高新区。建设安徽理工大学大学生创业园、网易云淮南双创基地,打造科技企业孵化器体系,建成省级科技企业孵化器2家、市县区11家,在孵企业206家。推进创新项目。支持中科院淮南新能源研究中心、中科院大气物理研究所淮南研究院、中电科八所等国家级科研院所建设发展,其中投资17亿元建设的淮南新能源研究中心项目,研发区一期已建成投用,中国聚变工程实验堆(CFETR)超导模型线圈关键技术研究项目等入驻。培育创新人才。实施创新人才和企业家培育工程,全市建立院士工作站9家、博士后工作站10家,新承担国家级研究项目13项,新增省战略性新兴产业技术领军人才15人。

  四、着力打好文化资源牌,培育经济增长新动能。用好文旅资源。修编《淮南市旅游总体规划》,编制《寿州·八公山创建5A级景区规划》,实施文旅强市“五个一批”工程。建好文旅项目。实施旅游产业项目建设三年行动计划,建设安徽楚文化博物馆、寿春城国家大遗址公园、寿州窑遗址公园、八公山风景区等项目,完善服务配套,提升文旅档次。创好文旅品牌。创建寿州古城、八公山景区、焦岗湖景区3个国家5A级景区,推进寿县古城墙争创世界文化遗产、安丰塘争创全球重要农业文化遗产,叫响“楚风汉韵、能源之都”品牌。
 

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题:协调发展,激活转型新动力
来源:中安在线-安徽日报  作者:孙玉宝 范孝东 淮南市委外宣办  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位