中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

习近平总书记视察安徽两周年特别报道

牢记嘱托 崭新答卷:滁州抓点促面,争当改革先行者

时间:2018-04-25 05:27:16

安徽猎豹汽车生产线。

  改革开放不停步 重整行装再出发

  中共滁州市委书记 张祥安

  2016年4月24日至27日,习近平总书记视察安徽、亲临小岗,并主持召开农村改革座谈会,发表了重要讲话,为我们做好各项工作提供了根本遵循,指明了前进方向。两年来,我们牢记习总书记教诲,在省委、省政府坚强领导下,弘扬“大包干”精神,坚持改革开放不停步,重整行装再出发,经济社会发展和党的建设各项事业都保持了良好势头,连续两年主要经济指标总量和增速稳居全省第一方阵,总体呈现了经济实力越来越强、改革品牌越来越靓、发展后劲越来越足、干事创业状态越来越好的崭新局面。

  坚持先行先试当先锋,努力多作新贡献。改革是滁州最具有标志性的品牌,当好改革探路先锋是滁州义不容辞的责任。我们坚持抓小岗促全市、抓农村带全局,既统筹推进,又突出重点,敢闯敢试、推深做实,累计承担了59项国家和省改革试点任务,一批改革创出了新品牌、形成了新亮点。农村综合改革上,在全省实现了“三个率先”、做到了“三个第一”。基层医改上,天长市构建符合农村实际的分级诊疗模式,建立县域医共体,县级公立医院改革得到中央深改办、国家医改办充分肯定;定远县家庭医生签约服务模式作为五种模式之一向全国推广。多项改革全国现场会在滁州召开。

  坚持创新引领增动能,努力下好先手棋。我们坚持外学苏浙沪、内学合芜蚌、主抓“六个一”,连续两年召开创新发展大会,出台科技创新“1+4+N”系列政策,开展院士助滁、国家“千人计划”专家招引、引博三大行动,向创新要高质量、向创新要驱动力。两年来,共签约院士工作站10个,引进高层次人才团队25个、国家“千人计划”专家18名,新增省级以上研发平台41家。 2017年,全市战略性新兴产业产值增长27.8%,居全省第5位;高新技术产业产值、增加值占全省的比重分别为8.8%、8.3%,均居全省第3位;发明专利申请量、授权量、拥有量均居全省前列。

  坚持共建共享惠民生,努力增进获得感。我们始终坚持为民导向、问题导向,努力增进群众“改革获得感”。医疗卫生上,纵深推进综合医改,全市建成2个紧密型城市医联体、2个专科联盟和14个紧密型县域医共体,初步实现了“小病不出村、大病不出县、看病更省钱、基金更安全”。教育事业上,推动县域内城乡义务教育一体化、职业教育与行业企业深度融合。公共文化服务体系上,建成省级农民文化乐园、社区市民文化乐园和乡镇综合文化服务中心等30个。农村环卫体制上,“村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾治理“来安模式”,被住建部作为典型经验向全国推广。平安建设上,平安乡镇(街道)、平安村(社区)创建率分别达90%和92%,群众安全感和政法队伍满意度跃居全省第3位。

  坚持开放合作激活力,努力争当排头兵。我们充分发挥“双圈互动、左右逢源”的区位优势,努力争当全省打造内陆开放新高地排头兵。大平台更加坚实,以“一园三城”为主体的国家级产城融合示范区成功获批建设,全面推进与南京江北新区的协同发展,持续深化与合肥都市圈城市合作共建;省级以上开发园区发展到14个,建成区面积175平方公里,入驻工业企业3365个。引项目更具实效,全市两年累计新签约、开工、投产亿元以上项目888个、604个、355个。走出去步伐加快,与“一带一路”沿线国家的贸易、投资合作增强。

  坚持便民高效优环境,努力增强竞争力。我们以“放管服”改革为主抓手,努力打造便民高效的服务环境。简政放权上,建立“3+2”清单体系,市级涉企收费清单项目由88项减少为68项,年减轻企业负担约7000万元。放管结合上,加强事中事后监管,推进“双随机一公开”监管全覆盖,完善失信联合惩戒机制,建立行业“红黑榜”制度,发布“红黑榜”信息1万多条。优化服务上,建成市县乡村四级行政审批和行政服务体系,在全省率先开展减证便民行动,率先推行不见面审批、“最多跑一次”改革,474个项目审批时限由40天压缩到4.5个工作日;深化“互联网+政务服务”、商事制度改革,不断降低创业准入门槛,激发社会创业创新活力。两年来,全市新增各类市场主体8.3万户,总数达23.4万户。 今年是改革开放40周年,我们将以习近平总书记视察安徽、视察小岗村重要讲话为指引,大力弘扬敢为人先的“大包干”精神,坚定不移将改革进行到底,力求多创新经验、多作新贡献。
 

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题: 抓点促面,争当改革先行者
来源:中安在线-安徽日报  作者:记者 罗宝 通讯员 何剑 计成军 卢志永 郭如亮  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位