中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

0.12毫米!世界最薄玻璃诞生 日前在蚌埠成功下线

时间:2018-04-26 05:52:00

  4月25日,记者从中建材蚌埠玻璃院获悉,蚌埠中建材信息显示材料有限公司0.12毫米超薄电子触控玻璃日前成功下线,继0.15毫米之后,又一次创造了浮法技术工业化生产的世界最薄玻璃纪录。

  科研人员向记者展示了这种薄如蝉翼的玻璃,不仅透光率高,而且韧性好,可被弯曲成环状也不会折断。近年来,智能手机、平板电脑等电子产品逐步向轻薄化、智能化、高性能化方向发展,而实现轻薄化、提升透光率、改善用户体验等任务主要由触控面板和显示面板来担当,作为面板上游关键原材料产品——超薄玻璃基板,就要用超薄玻璃来生产。

  “2013年以前,1.1毫米以下的超薄乃至极薄玻璃,技术和产品一直被国外垄断,所有的超薄电子玻璃都需要进口。而现在,我们自主研发生产的0.12毫米超薄浮法电子玻璃已达到国际先进水平,可以完全替代进口。 ”蚌埠玻璃院院长彭寿告诉记者。

  从2013年开始,蚌埠中显依托中建材蚌埠玻璃院的技术支撑,全力攻关超薄玻璃,短短10个月内便完成了0.3毫米至1.1毫米超薄浮法电子玻璃全系列的成功生产,创造了国内外同类超薄浮法电子玻璃生产线系列良品下线速度的新纪录。此后,在2014年、2015年、2016年,每年一个台阶,从0.3毫米到0.2毫米,再到0.15毫米,不断打破由自己创造的超薄浮法电子玻璃最薄记录。

  0.12毫米超薄电子触控玻璃的成功拉引使得蚌埠中显成为目前国内唯一具备生产0.12毫米至1.1毫米系列品种超薄电子触控玻璃能力的企业,整体技术已达到国际领先水平,对提升玻璃产业国际竞争力,打破国外技术和贸易壁垒,保障我国玻璃产业的安全具有十分重要的意义。

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:0.12毫米,世界最薄玻璃诞生
来源:中安在线-安徽日报  作者:汪永安  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
巢湖岸边一颗璀璨的文化明珠

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

万科想改造深圳的城中村 变成对外出...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位