中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

牢记嘱托 崭新答卷:民生改善的安徽温度 为百姓幸福感加码

时间:2018-04-26 05:52:00

4月16日,阜阳市民营企业公益招聘会和阜阳市旅游人才招聘会分别在该市鼓楼广场以及人才市场同步举行。参会企业提供了多个类别的就业岗位,吸引求职者前来咨询应聘。 特约摄影 王彪

  “称心的工作让生活充满希望”

  4月18日一早,郭娟就在霍山县经开区人社所里忙开了:“4月底之前要完成今年城镇居民社会养老保险的缴费工作,这几天忙得像打仗。 ”

  2017年7月,郭娟从阜阳师范学院财务管理专业毕业,没有参加校园招聘,径直回了老家霍山。因为父母在外务工,家中只剩年迈的奶奶。放心不下老人,郭娟决定回到家乡一边找工作,一边照顾奶奶。

  谁料,回到霍山之后,找工作碰了壁:“没找到合适的工作,我只得去一家小工厂做临时工。 ”

  2017年8月的一天,郭娟接到了一个电话。电话那头的人自称是六安市人社局工作人员,关切地询问郭娟的就业情况,并表示可以向她提供高校毕业生基层特定岗位。抱着半信半疑的态度,郭娟来到了六安市人社局。

  “给郭娟打电话的人就是我。 ”4月18日,六安市人社局就业科副科长卢皓笑着对记者说。通过离校未就业高校毕业生信息数据库与建档立卡贫困户大学生的信息进行比对,人社部门当时掌握到,六安市有50多名贫困大学生未在毕业两年内实现就业。六安市人社局随即主动联系这些毕业生,开展个性化就业帮扶。

  “我们为这些高校毕业生开通了大学生特岗绿色通道,允许他们免考并优先选择特岗岗位。 ”卢皓说。

  去年9月底,郭娟来到霍山县经开区人社所报到。对于这份工作,她从心底里感到满意:“有五险一金和双休,比小工厂规范得多。除了大学生特岗的基本工资,单位还有些补贴和福利,估计一年全部收入能达到4万元。 ” 郭娟的奶奶已经85岁高龄了。如今,她已从霍山县磨子潭镇的老家,搬到了县城与孙女同住。孝顺的郭娟不仅照顾奶奶的起居生活,还时不时用自己的工资为奶奶买些保健品。 “称心的工作让我的生活充满希望,也改善了家人的生活。 ”郭娟高兴地说。

  网友热议

  就业是个热点话题。 4月18日,安徽日报法人微博发布微话题“这些就业服务,你满意吗? ”,引发网友热议——

  @懒得找拽:多元化的需求期待多元化的服务。一方面政府要加强宣传引导,培育和优化就业创业服务环境,另一方面人们要从实际干起,不能眼高手低。

  @老吕飞刀:就业、创业肯定会遇到各种问题和困难,政府相关部门除了积极引导之外,还是需要“扶上马、送一程”,搭建服务平台,以解决就业、创业者后顾之忧,帮助他们沿着既定的就业目标和方向前进,通过自身努力和奋斗,获得更多的经济效益和成就感。 @陆秀红1:有市场就有前景。多元化就业服务,需要立足大众多样性需求。很多新兴行业可以拓展到乡村,如网购物品的派送、农产品网上销售等,政府有关部门可以加强引导,拓展农村居民的就业创业途径。 (朱芳整理)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:牢记嘱托 崭新答卷
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:毛书兵
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位