中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

  习近平总书记视察安徽两周年特别报道

牢记嘱托 崭新答卷:芜湖勇闯新路,潮头扬帆竞百舸

时间:2018-04-26 05:52:10

  牢记嘱托 精谋实干

  奋力开启高质量发展新征程

  中共芜湖市委书记 潘朝晖

  2016年4月,习近平总书记亲临安徽视察指导,为安徽发展把脉导航,提出“一大目标、五个扎实”要求,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。两年来,我们牢记总书记谆谆教诲,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察安徽重要讲话精神,按照省委部署要求,以面向全球的开放视野、刀刃向内的改革勇气,深入推进供给侧结构性改革,着力打造内陆开放新高地,不断激发体制机制活力,扬长补短高质量全面建成小康社会,精谋实干奋力打造现代化创新之城,努力当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者。

  我们坚持有限目标、聚焦突破,以全球化眼光谋划抢占产业竞争的制高点。总书记视察安徽时强调,要进一步解放和发展社会生产力,用新供给引领需求发展,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。我们抓住全创改、建设合芜蚌自主创新综合试验区等一系列重大机遇,进一步强化创新驱动发展,不断培育新动力、打造新引擎。围绕建设长江经济带具有重要影响力的产业创新中心,聚焦培育机器人及智能装备、新型显示及光电信息、新能源汽车、现代农机、通用航空等10个战略性新兴产业,狠抓“三重一创”建设,着力构建现代产业体系。机器人产业率先形成全产业链集聚发展态势,龙头企业“埃夫特”快速突破,六关节机器人销量全国第一。新型显示及光电信息产业汇聚了一批龙头企业,LED芯片占国内总产量三分之一。新能源汽车产业全国首台全铝车身“小蚂蚁”成功上市,去年新能源汽车销售接近翻番。现代农机产业开发甘蔗收割机等农用机械1000多种,出口80多个国家和地区。通用航空产业成立首个国家地方联合工程研究中心,中电科钻石飞机获颁国家民航局生产许可PC证并成功交付,自主研发的油电混合动力飞机、DA42MPP多用途飞机、大型长航无人机即将试飞。此外,新一代汽车电子、跨座式单轨及APM车辆等一批重大工程、重大专项加快推进。战略性新兴产业增加值年均增长18.6%,新动能加速形成。

  我们坚持开放合作、内外联动,全力提升经济开放度,加快打造内陆开放新高地。总书记指出,安徽具有沿江近海、居中靠东的区位优势,又处于“一带一路”和长江经济带重要节点,要积极融入国家“三大战略”,推进开放大通道大平台大通关建设,加快打造内陆开放新高地。芜湖作为皖江开发开放的龙头,我们始终紧盯重要合作伙伴,坚持招商引资与招才引智并重,在引进高端产业、高级人才、高新技术上不断取得新突破。芜湖经开区落户企业5484家,其中境外500强企业29家、上市公司61家;芜湖高新区2010年升格为国家级高新区,集聚省级以上创新平台62个、高新技术企业200家。近4年,全市招引高层次科技人才团队268个,为芜湖产业发展服务的国家“千人计划”专家55人、院士33人、国外专家500多人。芜湖港与上海港实现深度合作,去年港口货物吞吐量1.3亿吨,集装箱量70万标箱。芜湖综保区跨入全国海关特殊监管区域50强。

  我们坚持刀刃向内、破字当头,不断深化重点领域和关键环节改革,激发体制机制活力。习近平总书记强调,啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。全面深化改革,首先要刀刃向内,敢于自我革命。我们紧紧围绕转变政府职能,深化“放管服”改革,建成“3+2”清单体系,发出全省首张“多证合一”营业执照,率先推行企业登记“容缺受理”制度。大力开展“互联网+政务服务”,建立全国领先的政府大数据库,市级5815项、县区级21547项行政权力和公共服务事项全部网上运行。深入开展综合监管分类执法改革,基层市场监管人员增长60%以上,90%以上巡查发现的问题得到及时解决。去年国务院通报表扬的落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的工作中,芜湖市有4项跻身其中。今年,市委、市政府以1号文件出台“改进企业服务、优化营商环境”的若干意见,提出优化行政审批服务、加强企业服务中心建设、实施“最多跑一次”改革等十个方面措施,建设“四最”营商环境,努力形成更高层次改革开放新格局。 改革开放只有进行时没有完成时。我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移深化改革,坚定不移扩大开放,始终沿着习近平总书记指引的新征程创造新业绩,奋力谱写好新时代中国特色社会主义的芜湖篇章!

[1]  [2]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题:勇闯新路,潮头扬帆竞百舸
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位