中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

“第五届全国网络媒体安徽高校行”走进安徽三联学院

时间:2018-04-26 06:25:12

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月25日下午,第五届全国网络媒体安徽高校行活动走进安徽三联学院。安徽三联学院是安徽省第一所民办高校,2008年升格为本科院校。校领导向记者介绍,近年来,三联学院构建了应用型学科专业群,努力深化学科专业内涵建设。

  释放专业集群效应,助推转型发展

  在采访中,记者了解到,三联学院按照“瞄准一个产业+盯紧几个企业”的发展思路,借力三联集团下属企业资源优势,打通学科壁垒,实现专业交叉融合,依托交通安全产业的优势,办特“交通安全类”专业群;借力游戏动漫产业的平台,办优“数字艺术类”专业群;共享服务机器人产业资源,办强“智能控制类”专业群;瞄准社会养老产业的需求,积极培育“健康养老类”专业群。四个专业群互为支撑,构成了一体化的人才培养学科专业布局,实现了学科专业群与地方产业链的良好对接。

  坚持以学科为支撑,以“核心专业”为龙头,既强调专业群内学科共性和专业互融,实现教学资源共享,又适时反映产业发展对各专业人才培养的个性要求和特色,实现专业群建设与产业发展同频共振,助推专业集群效应释放。

  依据人才培养定位与专业发展规划,依托四大专业群对接产业链的学科专业布局,适时对二级学院进行机构重组,使其优势资源进一步集中整合。2016年,学校创办安徽省首个机器人工程学院,实现了省内高校在该领域“零”的突破。2017年,将艺术学院更名为动漫与数字艺术学院。进一步推进新型学科专业群建设,对凸显学校办学特色、推动协同创新、强化服务经济社会发展能力、提升人才培养质量具有积极意义。在学科专业集群形成过程中,集群效应不断释放,为学校的转型发展增添了强劲的动力。

  适应区域经济社会发展需求,调整优化专业结构

  校领导告诉记者,三联学院主动适应区域经济发展与人才市场需求变化,围绕安徽省、合肥市产业结构布局,结合区域企业转型升级发展需要,将专业链与产业链、创新链对接。紧扣安徽“大力发展公共安全、电子信息、高端装备制造等战略性新兴产业”及合肥市“大力打造机器人产业、国家级动漫和服务外包基地”等发展战略,面向电子信息、汽车、家电、装备制造、现代服务业和文化创意等支柱产业,设置了38个本科专业,涉及工学、管理学、经济学、艺术学、文学、医学、法学等七大学科门类。

  根据办学定位和地方经济社会发展需要,实行专业动态调整机制,减招、停招生源不旺、质量不高、就业不畅的专业。近两年,学校停招了摄影、戏剧影视美术设计、酒店管理、电子科学与技术4个本科专业。坚持围绕地方战略性新兴产业、“三重一创”项目等需求设置专业,2018年新获批数据科学与大数据技术、机械电子工程、服装与服饰设计、翻译4个本科专业,专业结构和布局得到进一步优化,人才培养与经济社会发展的契合度也不断提升。初步形成了布局合理、特色鲜明、紧密结合区域经济社会发展实际,充满活力并具有良好发展前景的专业体系。

  深化专业内涵建设,凝练专业特色

  与此同时,为了加强专业特色凝练,学校借力“振兴计划”和“质量工程”项目建设,实行“重点突破,整体提升”的学科专业发展思路,充分发挥品牌与特色专业的辐射带动作用,加大人才培养模式、教学团队、课程体系与结构、教学内容与方法等综合改革力度,不断凝练专业优势,培育专业特色。学校现有交通运输、市场营销等省级特色专业6个,财务管理等校级特色专业7个,遴选“卓越人才”培养试点专业14个,开展“卓越工程师”培养试点,强化传统专业改造与新专业建设,带动专业集群内其他专业协同发展,不断提升专业建设品质。(记者 聂静洁)

来源:中安在线   作者: 聂静洁   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
巢湖岸边一颗璀璨的文化明珠

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

万科想改造深圳的城中村 变成对外出...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位