中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

【安徽制造】"薄"与"强"的较量 国产超薄高铝盖板玻璃诞生记

时间:2018-04-26 06:25:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 2018年4月,在安徽蚌埠的中国玻璃新材料科技产业园内,完全采用中建材自主创新技术生产的超薄高铝盖板玻璃成功下线。

  “这是继世界最薄0.15毫米超薄触控玻璃、世界最高光电转换率铜铟镓硒发电玻璃后,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院创造的又一硕果,标志着蚌埠玻璃工业设计研究院再次填补国内空白、打破国外垄断,全面迈向产业链、价值链高端。”中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿在下线仪式上说。

  迫于垄断高铝盖板玻璃依赖进口

  手机的更新换代十分快速,最早的摩托罗拉“大砖头”已经成为了历史,逐渐“瘦身”的纤薄智能手机成为了时尚潮流,那么智能手机能不断变薄,就少不了盖板玻璃的功劳。

  盖板玻璃作为电子触控产品屏幕的最外层保护层,是触控解决方案中不可或缺的组成部分,由于盖板玻璃直接与外界接触,硬度、强度和韧性等属性决定了盖板品质的高低。手机要“瘦身”,盖板玻璃就要变薄,但是硬度、强度就会随之降低。想要追求“薄”与“强”,这就对盖板玻璃材质和生产工艺提出了更高的要求。

  如何让“脆薄”的玻璃变得硬度大、强度高、并提高韧性和抗损伤性能,在普通的钠钙玻璃中大幅度提高氧化铝含量,并通过良好的熔制成型后能取得比较好的效果,因此高铝盖板玻璃被广泛用做电子显示产品的触摸屏幕和手写屏的优选保护材料。但是,玻璃中氧化铝含量的提高,极大增加了玻璃熔制和成型的难度,由于起步晚、技术壁垒高、投入大等原因,国内高铝盖板玻璃市场几乎被国外公司所垄断,产业安全及长远发展受到了严重的制约。

  敢于突破超薄高铝盖板玻璃下线

  为了攻克这一技术难题,2017年3月31日,由蚌埠玻璃工业设计研究院旗下的中建材(蚌埠)光电材料有限公司投资8亿元,采用蚌埠院自主研发并拥有核心自主知识产权的超薄基板浮法工艺技术,建成的触摸屏用超薄高铝盖板玻璃生产线在蚌埠正式点火。

  目前国内市场上玻璃铝含量基本在1.5%以下,如果含量能达到15%以上,而且玻璃透光率高,具有优异的力学性能。“铝含量越高,玻璃的硬度和强度就越高,抗磨损性越强,也就能实现对手机等终端显示屏表面的完美保护。”蚌埠玻璃研究院相关负责人介绍到,熔炉的改造升级,实现了“高铝”也可熔化,但拉伸实现“超薄”就显得异常困难。“每薄0.1mm,拉伸的难度就会成倍的增加,一点点的考验着我们的技术和耐心。”

  依托蚌埠玻璃研究院强大的研发实力和技术团队,中建材(蚌埠)光电材料有限公司采用浮法工艺,一遍一遍的实验,从0.7mm到0.4mm,再到0.3mm,不断的在“薄”上做文章。

  超薄高铝盖板玻璃的正式下线,是蚌埠玻璃产业高歌猛进的又一突破,填补了国内空白。由于此产品国产成本更低,也拉动了国外同类产品的进口价格的下调。高端盖板玻璃的国产化,也增强了玻璃盖板产品国际市场话语权,对于完善我国光电显示产业链,促进我国光电显示产业健康发展有积极作用。

  勇于创新 国内首条完全自主知识产权的高端盖板玻璃生产线

  走进超薄高铝盖板玻璃生产车间,记者看到高大的厂房宽敞明亮、现代化设备错落有致,一片片大玻璃被不段传送过来,经过下游的再加工切割,就变成了手机最外层的盖板。

  这条生产线采用蚌埠玻璃工业设计研究院自主研发,具有核心自主知识产权的成套技术,打造了国内首条完全具有自主知识产权和世界一流水平的高端盖板玻璃示范生产线。目前,该生产线可年产0.3-1.1mm全系列电子超薄盖板玻璃,主要用于智能手机、平板电脑、触控一体机等触摸屏领域。产品质量与国内目前运行的浮法玻璃生产线相比有显著提高,具有较强的市场竞争力和竞争优势。

  近年来,中国建材集团在皖投资超200亿元,全线打通信息显示玻璃、新能源玻璃产业链。尤其在安徽打造“千亿硅基”的重要时期,中国建材集团将继续启动一批重大新兴产业项目,孵化一批世界领跑创新成果,打造一批国家级创新平台。(记者 李旭)

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

来源:中安在线   作者:李旭   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

丹东楼市深夜再传收紧信号!外地户...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位