中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

安徽脱贫攻坚成效显著 10个国家级贫困县今年将摘帽

时间:2018-04-27 04:08:00

游客在彩虹瀑布玻璃眺台观光

  中安在线讯 据安徽商报报道 一道彩虹,让绿水青山变成金山银山。在安庆市岳西县黄尾镇,当地不少贫困村民靠着彩虹瀑布等景区的开发,捧上了旅游的“金饭碗”。岳西的扶贫模式仅仅是全省的一个缩影,两年来,全省上下牢记总书记殷殷嘱托,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,脱贫攻坚取得重大成效,人民群众过上更加美好幸福的生活。

  山村村民捧上旅游“金饭碗”

  “不是彩虹瀑布景区,咱们都还不知道上哪找工作呢!”蔡家斌在景区任保洁员,刘盛才在漂流中心任安全员,刘丽丽在景区当导游、讲解员,他们曾经都是贫困户,因为在景区务工有了稳定的收入,先后脱贫摘帽。“年关跟前,当地老百姓杀猪,都要等景区老总来才开始。”4月21日,安徽商报记者在岳西采访时,岳西县旅游局局长王传新和记者闲聊时提到,不久前,他去彩虹瀑布周边的一处农家乐调研,询问老板的年收入,“一年30万可差不多?老板笑着摇摇头,然后说‘80万呢!’”

  黄尾镇是岳西县北部门户,森林覆盖率达91%,境内有大别山彩虹瀑布等景区。近年来,该镇利用优势资源,坚持创新引领,大力发展乡村旅游,探索出一条“党员示范,景区带动,多业联动,精准扶持,景村互融”的“党建+旅游+扶贫”新路子。

  黄尾镇党委书记舒寒冰介绍,2017年,该镇乡村旅游综合总收入1亿多元,乡村旅游直接或间接为贫困户增收1000多万元,带动200多户700多人脱贫。

  记者在黄尾村一位村民家看到,一栋小楼坐落在盘山公路的路口,门口挂着“农家乐”的招牌。走进小楼,一层是两间厨房,两个饭厅,二楼是住宿。村民告诉记者,过去住在山上,自从政府开发彩虹瀑布后,搬到山下住,既给了补贴,还安排夫妻俩在景区上班,靠着这景区边的区位优势,开起了农家乐,每年收入三四万,加上景区工资,还有茶园的收益,一年能赚十几万。“目前景区岗位用工70%为本地农村劳动力,贫困人口占其中比重约50%。人均年收入3万元左右。”舒寒冰告诉记者,除在景区务工外,景区及周边的农家乐优先安排贫困户在农家乐就业,优先销售贫困户农特产品。

  针对发展能力较强的贫困户,该镇引导他们在景区开办小实体。景区还在次级游客服务中心建设农副特产销售集散中心,为贫困农户提供自家农特产品销售摊位30处,帮助增加农产收入。贫困户蔡夕金在旅游旺季、黄金周节假日期间,农特产品销售单日收入达近千元。“从当年的砍山卖树,到现如今护山卖景,黄尾实现了华丽转身。 2016年,我们又启动了彩虹谷和道元古村两大景区建设。过去一马当先,未来三驾齐驱。”舒寒冰介绍。

  有望年中通过“国考”脱贫摘帽

  乡村旅游扶贫是岳西十大产业扶贫中的一种扶贫模式。岳西扶贫还有着更深刻、更广泛的实践。

  岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,1936年建县,是安徽省唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、国家级生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县,也是安徽省连续八任省委书记的扶贫联系点。

  1985年岳西县被国务院划定为首批国家级贫困县。经过历届政府不懈的努力,到2017年底,岳西65个贫困村全部出列,贫困发生率降到0.98%,已通过省级脱贫验收,目前正在等待国家第三方评估验收,有望年中通过“国考”脱贫摘帽。

  岳西县之所以能成为安徽省率先实现脱贫的国家级贫困县,岳西县委副书记、县长江春生接受安徽商报记者采访时表示,这得益于党中央精准扶贫的政策指引和八任省委书记持续的关心帮扶,是各级政府高度重视扶贫开发工作,团结带领全县广大干群战贫求富、攻坚克难,一张蓝图绘到底、一任接着一任干的结果。

  岳西县为了实现脱贫摘帽采取了多项举措,江春生向记者介绍道。“首先紧握重点,扣好第一粒扣子,坚持在精准扶贫,摸清帮扶对象,把扶持谁的问题搞准搞清。

  岳西县坚持特色产业扶贫,以茶叶、蚕桑、蔬菜、林药、养殖、构树、旅游、劳务、电商、光伏为“十大产业扶贫”。同时推行十大工程,即种植业提质增效工程、养殖业转型升级工程、新产业新业态提升工程、农业产业化发展工程、农业面源污染防治工程、质量品牌升级工程、新型农业经营主体培育工程、农业园区建设工程、科技装备支撑工程、改革创新驱动工程。

  让贫困户基本生活水平做到“两不愁”“三保障”。“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。另外,岳西县扶贫各项机制完善,省市县7000多名干部一对一帮扶,在脱贫攻坚关键时期将三分之二的精力时间资金全部投向贫困村。

  我省扶贫开发成效考核成绩优异

  岳西的脱贫路径,折射出安徽打赢这场扶贫硬仗的决心和力度。“贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人;贫困发生率由12.6%下降到2.2%。”在2017年国家对省级党委、政府扶贫开发工作成效考核中,安徽省综合评价为“好”,在中西部22个省(自治区、直辖市)中排名第三,较上年度提高3个位次,再次位列全国第一方阵。岳西在全省70个县(市、区)中名列第一。

  据了解,2017年,我省按照“坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略、确保如期完成脱贫攻坚任务”的总体目标,以针对性解决突出问题、深入推进政策落实为工作重点,以“重精准、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,全面实施脱贫攻坚“十大工程”,层层压实工作责任,强力推进脱贫攻坚各项工作落实。

  当年,我省顺利实现95.5万贫困人口脱贫、1134个贫困村出列,申请退出的4个贫困县贫困发生率均降至1.5%以下,20个国家级贫困县农村居民可支配收入达到10931元。经过全省上下的努力,顺利实现“确保第一方阵,力争位置前移”预定目标。

  省扶贫办负责人表示,我省脱贫攻坚实现再战再捷,已经取得决定性进展,在精准度、广度、深度上树立起新的标杆。 2018年,我省将以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向,确保全面完成10个国家级贫困县、8个省级贫困县摘帽,700个以上贫困村出列及70万以上贫困人口脱贫的年度减贫计划。(记者 郑茹)

  “成绩单”

  贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人;贫困发生率由12.6%下降到2.2%。

  “计划表”

  2018年,确保全面完成10个国家级贫困县、8个省级贫困县摘帽,700个以上贫困村出列及70万以上贫困人口脱贫的年度减贫计划。

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题:捧起“金饭碗”摘掉“贫困帽”
来源:中安在线  作者:郑茹  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
巢湖岸边一颗璀璨的文化明珠

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

华为拒绝就其是否正受到美国司法部...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位