中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻铜陵

  习近平总书记视察安徽两周年特别报道

牢记嘱托 崭新答卷:改革发力,铜陵转型发展迈大步

时间:2018-04-27 05:34:00

  拥江联动助推改革开放 城乡融合力促协调发展

  中共铜陵市委书记 李猛

  2016年习近平总书记亲临安徽视察,恰逢铜陵市行政区划调整顺利实施。两年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕“一大目标”“五个扎实”,以五大发展行动计划为总抓手,以行政区划调整为契机,大力实施拥江发展战略,着力推动联动融合、协调发展,加快建设现代化幸福美丽新铜陵。

  聚力促开放,激活协调发展之源。面向长江就是面向先进生产力,拥江发展才能抓住战略机遇。我们坚持东融长三角,北联合肥市,南连皖南示范区,着力抓好理念、规划、交通、机制对接,深入实施“双招双引”首位工程,高标准规划江北新区,争当击楫中流的改革先锋,着力打造内陆开放新高地。制定实施推动长江经济带建设规划,引江济淮工程扎实推进,G3公铁大桥力争年内开工。推进与中节能、中航发、中车等战略合作,到位内外资保持两位数增长,入围省级高层次科技人才团队创历史新高。 “多规合一”联合审批系统全省率先运行,“五证合一”“多证合一”营业执照全省首发。铜陵港跻身亿吨大港,进境水果指定口岸建成运营,B型保税物流中心申报建设积极推进,铜陵海关融入全国通关一体化,铜陵口岸迈入“全通”时代。

  聚力补短板,厚植协调发展之基。区划调整后,铜陵市城镇化率由78.7%降至52%,工业化率由66.3%降至60.3%。我们立足市情变化,坚持规划布局、项目安排、民生保障“三个优先”,推动两岸要素联接、设施联通。突出交通先行,G347、G236等项目年内将建成通车,农村道路畅通工程三年计划提前完成。聚焦水灾害防治,加快“一规四补”建设,水毁工程全面修复,防洪保安能力持续提升。两年来枞阳交通水利完成投资58.5亿元,是“十二五”总和的3倍。

  聚力促转型,扭住协调发展之要。坚持以新发展理念统领转型发展全局,以供给侧结构性改革破解经济结构性矛盾,着力推动高质量发展。强化产业转型,统筹推进“三重一创”、制造强市建设,GDP首次跨过千亿元台阶,规上工业产值首次突破3000亿元,铜基新材料产业基地产值居全省首位。强化平台转型,资源型城市转型绩效考核连续四年优秀、全国唯一,国家节能减排示范市连续三年优秀、总评优秀,入列国家首批产业转型升级示范区、服务业综合改革试点区、农业全产业链开发创新示范区。强化创新转型,技改投资占工业投资的70%以上,高新技术产业产值增长29%,狮子山国家高新区获批,国家农业科技园区通过验收。

  聚力优环境,筑牢协调发展之本。践行绿水青山就是金山银山的理念,持续抓好中办专题回访调研、中央和省环保督察反馈问题整改,实施循环经济“8311”行动计划。坚持共抓大保护、不搞大开发,深入推进长江铜陵段环境污染突出问题专项整改,扎实开展“五治”行动和固体废物大排查行动,坚定走生态优先、绿色发展之路。成功创建国家森林城市,成为全国“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的4个城市之一,2016年以来地表水3个国家考核断面水质全部达标。着力夯实乡村振兴的生态本底,农村环境“三大革命”初见成效,大通、钟鸣入选全国特色小镇,3个村成为全国美丽宜居村庄。

  聚力抓脱贫,攻克协调发展之坚。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,实施脱贫攻坚十大工程,完善“一结双包”定点帮扶机制,3.9万贫困人口脱贫、22个贫困村出列。坚持以人民为中心的发展思想,民生支出占总支出的85%,枞阳23项社会保障待遇与市接轨提标,蝉联全国文明城市和“长安杯”,群众获得感幸福感安全感持续增强。

  聚力强党建,汇聚协调发展之力。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决落实新时代党的建设总要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“讲重作”专题警示教育,实施“传家训、育家风、立家教、践行社会主义核心价值观”教育工程,建立“党日”制度,加强基层党组织标准化建设,健全“五务”公开监督机制,“铁八条”持续发力,巡视巡察利剑作用彰显,总体形成风清气正、干事创业的良好政治生态。

[1]  [2]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题:改革发力,转型发展迈大步
来源:中安在线-安徽日报  作者:仇春川 吴启斌 詹俊 洪伟  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位