中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【安徽制造】

合锻智能:自主创新打破国际垄断 技术突破挺起"中国脊梁"

时间:2018-04-28 08:37:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 上个世纪50年代,南七附近的合肥锻压机床总厂是老一代合肥人的记忆。如今,经过六十多年的发展,合锻智能已成为集液压机、机械压力机、色选机械等各类高精专产品研发、生产、销售和服务为一体的大型装备制造企业,其生产规模、装备水平、产品加工精度等级均代表了国内同行业的领先水平。

  走进合锻智能的厂区,整齐划一的厂房、干净明亮的办公大楼、绿树环绕、白鸽飞翔,俨然一副现代化工厂的模样。

  从一个民营企业发展到现在的上市公司,自主创新是合锻智能一直秉持的企业理念。多年以来,合锻智能连续承担了4项国家“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项课题,以及国家重大科学仪器设备开发专项1项;承担了包括国家863计划、火炬计划、重点新产计划等在内的其它科技计划近20项,获得专利170余件。主持制修订国家标准3项、行业标准33项。这些累累成果不仅见证了合锻的飞速发展,更是对合锻作为装备制造行业领先地位的肯定。

  “原先国内使用的液压机基本全部依靠进口,现在我们合锻生产高速热冲压液压机已经具有国际先进水平,正成为越来越多客户的选择。”技术中心副总监魏新节说,仅高速热冲压生产线每年可生产20台套装备,几年来累计实现产值亿元以上。其速度为目前国内先进快速液压机的2倍以上,正引领国内液压机行业向高速高效方向发展。“我们还使用了压力分级装置,每条生产线可比之前节约30%的电能。”魏新节表示合锻在节能节源上也下足了功夫。

  合锻的研发团队总共有220余人,均来自国内外重点院校,涵盖机械设计、液压传动、自动化、智能化软件、加工工艺、终端客户工艺研究、产品制造过程检测和控制等多方面技术。产学研一条龙合作助推合锻不断实现产品技术的升级换代。

  据了解,合锻智能建有国家认定企业技术中心、国家级工程研究中心、国家级博士后科研工作站等研发平台,先后与德国LAUFFER公司、西门子、博世力士乐、派克、机械科学研究总院、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、合肥工业大学等展开技术合作,能迅速适应市场需求的变化。

  “我们会根据用户需求,确定关键技术,进行几个月的市场调研,制定初步技术方案,再不断进行技术评审、试验、技术设计,绘制装配图和零件图,最终进入试制试验阶段。即使投产以后,也会收集客户反馈意见,进行改进。”魏新节坦言,合锻创新的过程并不容易,好在合锻人一如既往的坚守奋斗。

  合锻智能研制的大型薄板冲压液压机、高速热成形成套装备、15000吨航天结构件深拉深成套装备等被列为国家科技重大专项,相继攻克伺服液压控制、压力动态分级、重载冲裁缓冲、主动调平和自动纠偏、异地远程监控、自动化成套集成、绿色节能等液压机高端技术,打破国际垄断。各项重大技术突破让合锻智能挺起了“中国脊梁”。

  如今,合锻智能开发的各类高端装备应用于汽车、飞机、神州飞船、天宫火箭、核电、高铁等高端制造领域,并出口到通用、蒂森克虏伯、雷诺、特斯拉、欧拓、庞巴迪等国际知名企业。合锻智能正以昂扬的姿态领跑中国,走向世界。

  2017年,由合锻智能为产业主导成立的合肥水木信保智能制造产业基金,联合董事长严建文先生及海外的水木开曼基金共同完成对德国LAUFFER PRESSEN 100%股权的收购。此次收购,实现了在碳纤维、复合材料、层压、塑性粉末成形等多个领域的跨越式发展,提升扩大了智能制造装备技水平及国际市场话语权。

  此外,合锻智能在北美、欧洲等发达国家市场销售比重持续增长。3830吨全自动钢铝机械压力机冲压线、2500吨大型试模压力机、多工位压力机等一大批具有国际先进水平的成套成线设备相继交付海外高端客户,成为极少数成套全自动大型冲压装备出口的中国装备制造业企业之一。

  合锻智能六十年磨一剑,一步一个脚印书写中国装备制造业的辉煌。对于未来,企业负责人表示,合锻智能将继续向自动化、智能化方向发展,联合德国LAUFFER公司重点布局液压机层压和复合材料技术、塑封技术、金属成形技术和粉末成形技术领域,建成世界一流的装备制造企业。(记者 徐慧媛)

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

来源:中安在线   作者:徐慧媛   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
家有闲置农具快送来李鸿章享堂

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位