中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

·聚焦安徽 携手世界制造·

技改投资为工业经济注入新动能

时间:2018-05-02 04:41:06

  围绕高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“五大制造”方向,全省各地正运用新技术、新业态、新模式,大力推动传统制造业转型升级。来自省经信委的信息显示,一季度全省工业和技术改造投资运行态势总体平稳,实现了良好开局。工业投资同比增长12%,高于去年同期1.8个百分点;技术改造投资同比增长9.2%,1000项亿元以上重点项目已实施801项,季度目标任务顺利完成。

  党的十八大以来,我省将技术改造作为实施五大发展行动、推动制造强省建设的重要举措,全力扩大有效投入,有力推动了全省工业经济稳定增长和结构优化,为全省工业经济持续健康发展注入强劲动力。

  从投资看,技术改造有效投入稳步增长。从2013年到2017年,全省五年累计完成技术改造投资2.88万亿元,技改投资占全社会固定资产投资近1/4,占工业投资总额超过一半;五年累计增长91.7%,连续跨越四千亿、五千亿、六千亿、七千亿四个千亿元关口,2017年完成技改投资7352.9亿元,五年年均增长14%。 2017年,我省技术改造投资增长18%,增速创2013年以来年度新高,高于全社会固定资产投资7个百分点,高于工业投资5.3个百分点。

  从产业看,技术改造结构不断优化。制造业技改投资年均增长15%,高于全部技术改造投资1个百分点,占全部技术改造投资比重由2012年的88.6%提高到2017年的92.8%。

  从项目看,全省五年列入技术改造投资导向计划的项目总数达到1.9万项,其中亿元以上重点技术改造项目7051项,总投资3.66万亿元。京东方全球首条最高世代10.5代线、康宁液晶玻璃基板、马钢高速车轮车轴材料技术升级改造工程、晶合12英寸晶圆制造项目等一批标志性项目建成投产,应流集团航空发动机高温合金零部件产业化能力提升项目、国轩高科6亿安时锂电池生产基地项目等一批项目加速推进。

  “综合计算技改周期、达产率和投资的实际经济效益,我省近年来技术改造投资产出比达到1∶2,即每新增1亿元投资可增加企业2亿元的销售收入,技术改造对工业经济增长的贡献率达60%左右。”省经信委技改处处长崔益群说,持续推进技术改造,扩大有效投入,有利于促进工业稳增长、调结构、增效益,夯实实体经济之基,进一步推动制造强省建设,这是近年来我省工业经济持续健康发展的重要经验。

  技术改造在构建现代化制造体系的支撑和抓手作用日趋显现。数据显示,技术改造投资占工业投资的比重由2012年的55.6%增加到2017年的56.8%,技改投资对工业投资增长的贡献率达到65%左右,2017年达到73%,成为带动工业投资增长的主要力量。

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:技改投资为工业经济注入新动能
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴量亮  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
家有闲置农具快送来李鸿章享堂

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位