中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活质量报告

入口甜不一定是好酒 或是违规添加甜蜜素

时间:2018-05-02 10:08:00

中安在线讯 据江淮晨报报道,近日,安徽省食药监局发布2018年白酒省级专项监督抽检结果,本次在全省范围内抽检生产环节小作坊(小企业)生产的白酒、销售餐饮环节散装白酒及配制酒共计274组,其中合格样品242组,不合格样品32组,白酒检测出甜蜜素较多。

抽检不合格样品中,27组不合格项目为甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),4组不合格项目为氰化物(以HCN计),1组不合格项目为铅(以Pb计)。

安徽省食药监局专家介绍,甜蜜素是一种常用甜味剂,按照规定,白酒在生产中不得使用甜蜜素,配制酒在生产中最大使用量为0.65g/kg。“消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。”专家告诉记者。

据了解,白酒中的氰化物通常来自原料,如用木薯、野生植物根茎直接酿酒,在酿酒过程中会产生氢氰酸,导致氰化物含量超标;或是一些勾兑的低档酒,使用了氰化物含量超标的木薯食用酒精造成的。氰化物极易引起中毒,作为白酒的一项重要安全指标,国家食品安全标准规定,蒸馏酒中氰化物(以HCN计)指标不得超过8mg/kg(100%酒精度折算)。

白酒中的铅主要来自酿酒设备、盛酒容器、销售酒具。铅对人体危害极大,它能在人体积蓄而引起慢性中毒。

目前,对抽检不合格的产品,省食药监局已经部署各市(县)食药监管部门及时责令生产经营者停止生产经营,控制风险,并启动核查处置,彻查原因,整改复查;涉嫌违法的进行立案调查,依法处置;涉及其他地区的,通报协查,必要时采取联合行动,严控食品安全风险。(记者张梦怡)

原标题:入口甜不一定是好酒 或是违规添加甜蜜素
来源:中安在线  作者:张梦怡  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
木纳作品(漫游屯溪老街)

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位