中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

以创新赢得尊敬抢占前沿

时间:2018-05-03 04:58:49

  产业升级的前沿、价值链的高端,这是对省属企业发展的新定位,更是国有企业迈向高质量发展前列必须锚定的目标和方向。

  技术创新是产业升级的根本驱动力。核心技术是求不来的,近期芯片产业引发高度关注,即是明证。矢志创新,才能持续突破。企业是创新的主体,国有企业更在其中担纲主力。这就要求国有企业在研发创新上更具有前瞻性和战略定力,把握产业升级大趋势,锁定关键领域,坚持迭代研发、体系化研发,储备一批、开发一批、转化一批,不断积淀企业的技术领先优势。

  对国有企业来说,创新研发体制机制的任务更显迫切。自主研发和“开门”研发并行不悖,突破关键共性技术和掌握“独门”核心技术相互促进。国有企业应当打破一切不利于创新的体制机制弊端,更加注重建设开放式企业技术创新平台,广泛延揽创新人才和要素资源,努力让企业的创新平台成为对各类人才更富吸引力、更具成长空间的广阔舞台。

  市场需求是产业升级的重要牵引力量。只有不断满足人们对更高品质产品和服务的需求,才能让国有企业的经营发展更加稳健,在激烈的市场竞争中立于不败之地。重品质品牌、重消费体验,是新一轮需求升级的根本特征。国企更应当在“品质革命”中争当先锋,真正把质量作为兴企之魂,不仅要在质量上精益求精,更要让产品好用易用、交互界面友好,让用户用了就离不开,形成“国企产品值得信赖”的口碑效应。

  产品质量和服务品质是企业全部实力的综合体现。仅靠质量管控和质量检测把不住质量关,必须形成从研发设计、工艺流程、制造工序乃至配套厂商的全员、全链条的质量攻关格局,点滴改革、持续革新,每一个环节都对质量瑕疵零容忍,才能守住质量这条“生命线”。

  国企内部有活力,才会有市场竞争力。面对更重品质的市场需求,更加激烈的市场竞争,国企担当精神应突出体现在创新管理机制、最大程度调动员工积极性上。人才是第一资源,国企必须注重目光向下,活化内部管理,为员工拓展向上成长空间,为他们筑就个人逐梦的舞台。只有让员工更有尊严的企业,才能成长为令人尊敬的企业,才能真正在市场化改革中跻身高质量发展前列。

原标题:以创新赢得尊敬抢占前沿
来源:中安在线-安徽日报  作者:胡 旭  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
木纳作品(漫游屯溪老街)

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位