中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

跻身“世界一流高科技园区”建设序列

合肥高新区比肩中关村

时间:2018-05-03 05:27:29

  中安在线讯、据安徽商报消息 昨日,记者从合肥高新区获悉,4月27日科技部火炬中心在杭州召开“世界一流高科技园区2035”工作座谈会上,宣布将合肥高新区和广州高新区纳入世界一流高科技园区建设序列,至此,世界一流高科技园区的试点和示范单位扩大到10家,标志着合肥高新区比肩北上广,进入全国创新发展大格局。

  据介绍,建设世界一流高科技园区,是将硅谷、新竹、索非亚等国际著名科技园区作为坐标系与创新发展的赶超对象,试点建设单位将担当建设创新型国家的城市主力军,代表国家参与国际竞争与合作的重要力量。科技部火炬中心于2006年发布《建设世界一流高科技园区行动方案》,确定北京中关村、上海张江、深圳、西安、武汉东湖和成都等6个国家高新区作为建设“世界一流高科技园区”的试点园区,2015年,将杭州、苏州工业园纳入建设体系。今年4月27日,合肥高新区和广州高新区入列,至此,世界一流高科技园区的试点和示范单位扩大到10家。

  合肥高新区作为首批国家高新区,经过27年的发展,已成为安徽省最大的高新技术产业化基地,拥有各类市场主体超27000家,万人拥有发明专利数为313件。园区内有被视为安徽省科技创新“一号工程”的量子信息科学国家实验室,一期量子信息与量子科技创新研究院主体工程已开工建设;全国唯一的人工智能领域国家级产业基地“中国声谷”,已集聚企业超300家,实现产值400亿元,将形成千亿级的人工智能产业集群。目前,中国科大潘建伟、杜江锋、郭光灿三位院士领衔的研究团队先后在量子通信、量子测量、量子计算等领域成立产业化公司。

  据介绍,围绕世界一流高科技园区的建设目标,合肥高新区已制定“2020年世界一流高科技园区建设取得阶段性成效、2025年基本建成世界一流高科技园区、2035年迈入全球高科技园区前列”三步走战略,做好合肥综合性科学中心建设的服务保障;加快中科大高新校区建设;为前沿技术与产业发展构建城市级试验场;开放融通,打造全球创新网络枢纽。

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:合肥高新区比肩中关村
来源:中安在线  作者:杨萃 张宇 汪漪  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
木纳作品(漫游屯溪老街)

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位