中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

放百年眼光 汇省部合力

合肥综合性国家科学中心高起点开局

时间:2018-05-04 05:04:14

  世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生,全超导托卡马克实验装置“人造太阳”创造新的世界纪录,稳态强磁场实验装置磁场强度提升至42.9特斯拉……合肥综合性国家科学中心获批一年来,我省放百年眼光、汇省部合力,高起点推进国家科学中心建设,形成一批原创性科技成果、引领性平台成果、支撑性产业成果、示范性制度成果。

  合肥综合性国家科学中心建设是一项国家战略。一年来,我省先后印发《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》等多个指引性文件,确立“2+8+N+3”多层次创新体系和建设路径。在争创国家实验室方面,将争创量子信息科学国家实验室作为科技创新“一号工程”。在建设重大科技基础设施集群方面,聚变堆主机关键系统综合研究设施确定落户合肥;合肥先进光源预研正式启动,大气环境立体探测实验研究设施预研方案通过中科院内部评审。在建设交叉前沿研究平台和产业创新平台方面,合肥微尺度物质科学国家研究中心获国家批复,科大讯飞入选首批国家新一代人工智能开放创新平台,地球和空间科学前沿研究中心等3个中科院在皖“十三五”科教基础设施项目已获国家发展改革委批准立项。类脑智能技术及应用、大气环境污染监测先进技术与装备2个国家工程实验室开始建设。合肥离子医学中心正在加快建设,大基因中心、智慧能源创新平台已开展可研论证。中科大、合工大、安大“双一流”大学和学科建设顺利推进。

  2017年,合肥综合性国家科学中心原始创新成果丰硕。世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”提前完成三大科学任务,并首次实现洲际量子密钥分发;世界首条量子保密通信干线“京沪干线”正式开通,并首次实现洲际视频通话。世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生、我国“人造太阳”装置创造世界新纪录、量子通信“从理想王国走到现实王国”3项成果,入选2017年中国十大科技进展新闻。围绕信息、能源、健康、环境四大领域,我省实施重大科技计划,组织开展高水平研究。

  人才是创新的“第一资源”。合肥综合性国家科学中心成立以来,依托中科大、中科院合肥研究院及安徽地方的其他科研机构和高校,我省积极引进、培养高端人才,使人才队伍建设跃上新台阶。2017年,合肥综合性国家科学中心新增院士2人,新增万人计划、千人计划、杰出青年、长江学者等国家级高端人才90余人,新增省部级高端人才110余人。

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:合肥综合性国家科学中心高起点开局
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
申创“中国成语典故之城”水到渠成

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

4月份50大城市土地收入2842亿 同比涨83.4%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位