"/>

中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

【记者调查】又到杨柳飞絮时节 重要的提示今年再说一遍!

时间:2018-05-07 00:01:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 姹紫嫣红斗芳菲,又到杨柳飘絮时。近半个月以来,合肥天气逐渐转暖,一年一度的杨柳飞絮又"如约而至"。飘落的飞絮既为合肥增添了浪漫的春日气息,也给市民的日常生活带来不少烦恼。

  柳絮漫天飞舞似飞雪 市民过敏扎堆就诊

  “眼睛干涩,脸和脖子上像有什么在爬一样,很痒。”五一假期,张女士带孩子去公园玩了半天,回来以后身体过敏很厉害,只能去医院就医。“我这是老毛病了,只要到了四五月份树木飞絮的季节必然会过敏,严重时眼睛肿的都睁不开,迎风就流泪。”张女士吐槽道,天气越来越热,但她出门却要把自己包裹的严严实实。

  和张女士一样对飞絮过敏的市民不在少数。记者相继走访了中科大第一附属医院和安医附属第一医院的呼吸内科,从接诊的情况来看,最近一段时间,因为花粉、扬尘、絮状物引发过敏的患者相比其他季节多了近三分之一,过敏反应主要发生在上呼吸道,引起鼻痒、打喷嚏、咳嗽、流涕等一系列类似感冒的症状。除此之外,五官和皮肤也是近期过敏的多发区,其中又以皮肤瘙痒,眼结膜发红表现最为常见。

  “树木飞絮也是一种过敏源。”市疾控中心专家介绍说,树木飞絮在空中飘飞,过程中附带传播花粉,再与一些空气中的污染物混合在一起,一旦吸入鼻腔就容易引起口、鼻、喉咙等处的不适,身体暴露部分则可能出现红肿、瘙痒等症状。对于哮喘、有过敏性鼻炎等本身就是过敏体质的人来说,一旦吸入,有可能加重过敏反应或者让哮喘复发。同时,飞絮还可能携带和传播病菌,导致交叉性感染。

  省立儿童医院医生告诉记者,每到这个季节,孩子出现过敏现象的也很多,她表示,柳絮飘浮在空中时,会携带空气中的细菌、病毒和花粉,形成过敏源,这些过敏源会导致皮肤瘙痒、起红斑,患有过敏性鼻炎、哮喘病等呼吸道疾病的人平时要多加注意,可能会出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等过敏症状。

  园林部门官方回应:正科学有序推进杨絮治理

  据悉,合肥大量杨树种植始于2002年全国性退耕还林时期,自2012年开始全市新建绿化项目已停止栽植杨树,据统计,当前主城区杨树约5万株,数量占比不到绿化乔木的1%,与北方及周边一些城市相比,合肥杨树比例适中,尚处于"有絮无污染"的阶段。

  2015年开始,主城区开始有序更换部分长势不良及存在倒伏安全隐患的杨树,在城市道路、公园的改造中,对部分的杨树也进行了更换。如北一环、临泉路、花园街、桐城路、宿松路、太湖路、史河路、方兴大道等改造、地铁线建设等绿化项目,近三年淘汰杨树约10000株,改种栾树、榉树、女贞、法梧等其他树种,主城区杨树占树种比例将呈逐年下降的趋势。

  目前,合肥治理杨树飞絮采用三种方法。首先更新宜砍伐利用木材。由于杨树是速生树种,一过生长期就开始老化,出现根部腐烂、空心化等现象,在城市聚居区存在严重安全隐患。由于全冠移栽难支撑,短截移植景观差,专家建议,杨树更新宜砍伐利用木材,没有移栽价值;其次,采用药剂抑制飞絮,合肥近前年开始进行小范围药剂实验,去年扩大实验范围,但整体效果不明显;三是培育无絮杨柳树,此项工作正在初级阶段,必须要获得稳定效果后,才会逐步推广。

  园林专家:杨柳树具有生态价值,在城乡绿化中起到无可替代的作用

  近日,记者咨询了相关的园林专家,他们表示杨柳树为落叶乔木,是城市绿化的功臣,具有保墒固土、防风防沙、吸收废气、释放氧气、降低扬尘和噪声、调节湿度、降低高温、美化环境等作用。一株成年杨树,一年吸收二氧化碳约172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株成年柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。特别是杨树因生长速度快,成活率高,抗疑性好,树型高大,在我国城乡绿化中起到无可替代的作用,夏天更可以遮荫蔽日,降低地表温度,形成很好的绿色背景。

  据了解,柳树开花时,因传花受粉需要,形成花絮;杨树果序成熟时,果实开裂后,种子借助杨絮在空中飘荡,如蒲公英的种子一样,寻找合适的生长地点,形成子絮。医学验证表明,春天导致人体过敏来源成百上千种,尘螨、飞灰、花粉、烟雾,甚至食品、药品等对于不同的体质的人都有可能造成过敏。杨柳絮如棉花一样纯天然粗纤维,不会使pm2.5、pm10增加,不会污染空气、污染环境和水体,更不会穿过滤清器进入汽车发动机。

  中科大附一院专家支招如何预防降低杨絮伤害

  眼科副主任医师 文磊:

  眼睛尤其是眼睑、结膜容易受到外界致敏物质的侵袭,造成过敏反应,杨絮是近期常见的过敏源,因此要做好眼睛的防护,防止杨絮接触眼部,因为一旦接触,易与结膜、角膜结合紧密很难清除,会导致结膜充血红肿、角膜损伤后出现异物感及流泪不止。

  杨絮中携带的大量灰尘和细菌也会入眼导致发炎。因此外出时应佩戴太阳镜,尤其是骑行外出的人群,一定要做好眼睛的防护,必要时可以点滴一些抗过敏或抗菌的眼药水。

  过敏体质的人应减少户外运动,或者选择清晨、夜晚等杨絮灾情较轻的时间段外出锻炼,并做好防护工作,千万不要近距离接触杨树。

  饮食应以清淡为主,可以适当多食用豆制制品、牛奶等以减少过敏的症状,出现严重的过敏症状时应及时就医以免延误病情。

  呼吸内科主治医师 胡代菊:

  其实杨絮本身无毒,但可能会传播病菌。杨絮飘舞,会带起地上的脏物、灰尘,从而影响空气质量。如果这些杨絮被吸入鼻腔,则会导致人们流涕、咳嗽和气喘、眼结膜发红等,过敏体质的人群甚至还会出现皮肤过敏,出现小红疹、脱皮、红肿和瘙痒。

  对于既往有过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管哮喘病史的人群来说危害更为明显,部分患者会出现咳嗽加重、呼吸困难、胸闷气喘等,部分患者可能会因为吸入大量致病菌出现发热等感染现象,严重时可以导致疾病加重住院治疗。

  过敏体质特别是患有哮喘的病人,尽量不要在杨絮飘飞的时段外出或尽量减少外出;如果必须外出,需要佩戴口罩,必要时还应戴上眼镜,尽量减少杨絮与身体的直接接触。

  回家前,要注意将衣服上粘留的杨絮清理干净,不要带进室内。如果杨絮落到耳、鼻、眼等部位,千万不要用手抓挠,应及时用清水洗脸。小孩和老人还可以服用抗过敏药物来进行预防,如酮替芬、西替利嗪、鼻腔喷雾剂等。一旦出现严重过敏或不适症状,应及时到医院治疗。

  面对无法避免的杨絮,惹不起咱躲得起,总结一下,就是以下几点:

  1、减少外出;

  2、外出时做好防护,戴口罩、眼镜,长袖长裤;

  3、备好药物;

  4、强健身体,提高自身抵抗力。

  (记者 史睿雯、王佳)

原标题:【记者调查】又到杨柳飞絮时节 重要的提示今年再说一遍!
来源:中安在线  作者:史睿雯 王佳  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位