中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻滁州

【聚焦安徽 携手世界制造】安徽开发区成国际合作大平台

时间:2018-05-07 05:23:00

  初夏时节,滁州经开区的博西家电产业园一派忙碌,在高度自动化洗碗机工厂流水线上,工人们正在有条不紊地工作着,不到一分钟一台洗碗机就完成了组装。这个总投资7亿元的洗碗机工厂于今年3月正式投产,已是博西家电集团技术和生产水平最先进的基地之一。

  自1995年落户滁州以来,博西家电持续加大投资力度,不断将先进的技术和生产线引入当地,累计生产2300多万台冰箱、上缴税收超50亿元,成为滁州经开区开放发展的一块金字招牌。未来,这家欧洲最大的家电产品制造商,要把在滁州的家电产业园打造成集团全球规模最大的生产基地。

  作为改革试验田和开放排头兵,开发区已经成为全省构建开放型经济的主要载体。近年来,安徽省积极推进开发区转型升级,加大外向型产业集群的培育和建设,着力打造一批投资促进、贸易合作、对外交往的开放新载体。今年一季度,省级以上开发区实际利用外资23.1亿美元,同比增长9.2%,占全省利用外资总额的55.2%,占比较上年同期提高0.9个百分点。

  开放合作需要载体支撑,大平台才能形成强支撑。目前,我省共有开发区117家,数量居全国第9位,占比4.6%。其中,国家级开发区22家,数量居全国第9位;有15家省级开发区进入国家级经开区培育期,数量居全国前列。2017年,全省开发区实现经营(销售)收入48481.4亿元,比上年增长16.3%,呈现稳中有进、结构向好、活力增强良好态势;因为商务工作成绩突出,国务院和商务部奖励我省1个省级开发区提前升级国家级、1个国家级经开区扩区指标。打造内陆开放新高地,融入世界经济大循环,迈向产业中高端,都需要大平台来承载和融合。根据日前印发的2018年开放发展行动计划工作要点,今年我省将积极推动开发区优化整合,支持符合条件的开发区按程序申报国家级开发区、扩区或调整区位;鼓励建设国际合作产业园,加快中德合作智慧产业园、中德(合肥)国际创新园建设;促进海关特殊监管区域产业转型升级和多元化发展,拓展海关特殊监管区域功能。(记者 鲍亮亮)

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:开发区成国际合作大平台
来源:中安在线-安徽日报  作者:鲍亮亮  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
古镇再现“长街宴”

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

各省份经济一季报:贵州增速再度领...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位