中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

联手打造新能源汽车强大"心脏"——"外籍人士十评"系列之一

奇瑞安川公司总经理 山田健二

时间:2018-05-08 05:02:56
摘要 编者按 改革开放40年尤其是党的十八大以来,我省经济社会发展取得的历史性成就,也凝聚着在皖外籍人士的智慧与贡献,他们对“安徽是创新创业的沃土”有着深刻的体验与感悟。值此2018世界制造业大会即将在我省召开之际,今日起本报评论部与省外国专家局共同推出“外籍人士十评”系列评论。

  新能源汽车是全球汽车产业的未来,中国是世界最大的汽车市场,也是新能源汽车的生产大国、使用大国。但是,目前中国新能源汽车的“心脏”电驱动系统仍是一个短板,眼下世界各国都在竞相研发并优化这个核心系统,谁领先一步,谁就领跑世界。

  早在1999年,奇瑞汽车公司就成立新能源汽车技术有限公司,并积极布局电驱动系统这个核心要素的研发。2016年5月,日本安川电机经过多次考察与商谈,与奇瑞公司合资成立奇瑞安川电驱动系统有限公司。

  什么是电驱动系统?拿燃油汽车比较,电动汽车的电池就是燃油,电驱动系统就是发动机及其系统。形象地说,电驱动系统相当于电动汽车的“心脏”,它的任务是在驾驶员的控制下,高效地将蓄电池的电能转化为车轮的动能,同时将车轮上的动能回收到蓄电池中。奇瑞安川创新研发电动汽车电驱动系统,就是要联手创新打造电动汽车的强大“心脏”,让电动汽车的动力更强劲、更持久。

  与燃油汽车动力系统相比,电驱动系统优点突出,一是能量转换效率高;二是无污染、零排放、对环境友好;三是灵活方便控制工作状态,应答性好;四是系统工作状态不受外界环境影响;五是无噪声,对环境没有影响;六是安全性好。但是,目前电动汽车电驱动系统存在不少问题亟待解决和提升。一是电池安放占用过多乘坐空间,二是电池防护设计存在风险,三是制动能量回收效果待改进,四是动力系统零部件集成度低,五是低速蠕行顿挫大、流畅性不够等。

  问题是研发创新的导向。解决电驱动系统存在的问题,不能只针对单一问题、单一产品进行优化,而应“两条腿走路”,一方面综合考虑各种问题,统筹规划,进行技术性要素“打包”研发,另一方面贴近用户需求,着力进行应用性研发。

  如今,世界各国正在进行着一场优化电动汽车电驱动系统的火热竞赛,谁抢先跨栏,谁就能摘得桂冠。创新研发需要一点一滴积累,一步一步前进,对照世界电驱动系统研发先进水平,效率哪怕再突破0.5%都很难。现在,电动汽车的“心脏”,由控制器、电机“二合一”,未来,电动汽车的“心脏”,将由控制器、电机与减速器“三合一”,谁先实现“三合一”,谁就能领跑同行业。面对激烈竞争,缩小差距,需要营造更好政策、人才环境,吸引世界各地人才到安徽创新发展。加大资金投入,力争厚积薄发,后来居上。加快创新速度,奋力追赶,一步一个脚印从跟跑到并跑、领跑。

  目前,新能源汽车的一个明显短板是续航里程短。续航里程短主要原因是电池的问题。高效电驱动系统要求电池能实现高能量密度、高功率密度、费/效比尽可能低、充电时间短、安全性好,但目前电动汽车电池问题突出。解决这个突出问题,一方面要加快科技创新,打造强大的电驱动系统“心脏”,另一方面要从减轻车辆自身重量入手。同样“心脏”的车辆,自重越轻,消耗的动力越少,跑的里程越长;相反消耗动力就越多,跑的里程越短。因此,电动汽车强“心脏”的同时,也要不断创新研发,减轻车辆自重,增强续航里程,让电动汽车跑得更远。

  作为新能源汽车的生产大国、使用大国,下一步,世界新能源汽车先进技术会越来越快地集中到中国这个大市场来。未来新能源汽车研发将更加注重智能等高附加值开发应用,打造一个强大的电驱动系统“心脏”,再融合IT、AI等新技术,新能源汽车会加速突破自动驾驶等先进技术,在中国大地上跑得更快、更远、更安全。

安徽外事·侨梦苑

原标题:联手打造新能源汽车强大"心脏"——"外籍人士十评"系列之一
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:付刚
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

六安茶谷霍山黄茶节15日盛大开幕

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位