中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经理财置业

外来猪“流入” 宣城市区肉价大“跳水”

时间:2018-05-08 15:43:00

中安在线讯  据宣城日报报道, 近期,很多市民发现菜市场、超市里的猪肉类产品价格在持续下降,甚至比一些蔬菜价格还要低,市民在抢购的同时也笑称说,猪肉变成了“白菜价”。近日,记者也走访了市区各大超市猪肉销售点,看看猪肉价格情况。

猪肉超低价,市民忙抢购

5月1日中午时分,节假日期间的台客隆超市人头攒动,显得格外热闹。记者在猪肉销售区看到,商家打出了鲜猪肉6.98元/斤,引起了众多市民的抢购。销售员站在猪肉区帮顾客拿猪肉上秤装包打码忙碌不停。“这一阵子猪肉价格真心实惠,我准备多买几斤回去做包饺子的馅用,放在冰箱也不会坏。”市民梅大妈称了几斤上好的里脊肉笑呵呵地离开。另一位市民戴大爷则直接要了五斤板油,他称带回家炼猪油很划算。

记者统计了一下价格,鲜猪肉每斤6.98元、精品板油每斤3.98元、带皮猪肉每斤5.98元、带皮蹄髈每斤8.58元、带肉筒子骨每斤9.98元、全精肉每斤11.98元、带皮五花肉每斤7.98元、大仔排每斤18.98元。

猪肉价格如此亲民真令消费者开心不已,反观蔬菜价格稳中有升,例如菇类产品,香菇每斤7.9元、秀珍菇每斤11.98元、蟹味菇每斤6.98元,价格堪比猪肉。一些市民针对蔬菜价格反而抱怨声更强烈一些:“过年那阵子蔬菜真是贵,白菜都5元一斤,现在还要3元多,价格没回去。”“球生菜现在还卖4.98元一斤,一棵就要8元至9元。”“香椿头5元一两,比猪肉贵多了。”

猪肉价格玩起“过山车”

记者与市物价局价格监测中心联系获悉,今年1月份,生猪每百斤价格为770元,市场猪肉价格平均在每斤12.3元、排骨在每斤19元左右;进入2月份后,生猪每百斤的价格开始松动,生猪每百斤737元,猪肉价格不跌反涨至每斤12.6元,排骨涨至每斤24元左右,达到今年猪肉价格最高点;3月份,全市生猪价出现巨幅下跌,生猪每百斤590元,不到六百元,市场猪肉价格开始出现连锁反应,猪肉价格平均每斤下跌至11元;进入4月后,生猪价格继续下跌,生猪每百斤528元,猪肉平均价格连续下跌至每斤10元,排骨也跌至19元整。

进入5月后,全市生猪百斤价再次探底,每百斤价格515元,达到历史最低点,市场上猪肉平均价跌破10元底线达到9.5元,排骨平均价也达到18.5元。据物价部门介绍,猪肉价格在春节假期涨至今年最高价,春节之后便呈现“塌方式”下调,市场平均价如同“过山车”一般,目前猪肉价格走势并不明确,价格是否再探“新低”,还要拭目以待。

“外来猪”流入是主因

市农业委员会畜牧局畜牧科宋晓明向记者介绍,我市生猪养殖企业数量约在870家,年出栏生猪约100万头。

据介绍,我市拥有省级养猪企业11家、市级养猪企业24家,年出栏生猪1万至5万头企业为9家,占市场比例30.84%,年出栏生猪100头至500头的养猪企业占市场21.27%份额,年出栏生猪50头至100头的养猪企业占市场1.9%份额,其余为外省运输来的猪肉。

“我市养猪行情前几年价格普遍较高,利润还不错,但企业并没有大规模投资扩大生猪养殖,我市年生猪出栏数量比较稳定,价格至于跌成这样,也是市场经济导致。”宋晓明介绍说,由于近几个月来,河南、山东养猪大省的猪肉价格不断下调,再加上外省生猪养殖数量整体平稳上升,对周边省市的猪肉市场增多产生了一定程度的影响。

据业内人士介绍,由于外省猪肉采购价加上物流成本后还有一定的利润空间,猪肉商贩已经大量引进省外猪肉,市场上45%左右的猪肉都是“外来猪”。

原标题:外来猪“流入” 市区肉价大“跳水”
来源:中安在线  作者:  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位