中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活

【记者调查】快递暂行条例出台一周 你的快递送货上门了吗

时间:2018-05-08 23:22:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 最近,你有没有收到快递员的电话,来确认快递是送货上门还是放在代收点或者快递柜自取?5月1日起,专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》正式施行,对快递员必须按约定地址投递服务作出了明确规定。但是现实的实施情况又是怎样呢?记者对此进行了一番调查。

  经常网购的吴女士发现已经好久没有快递送货上门了。她表示,之前在网上买东西还会送货上门,如果打电话联系不在家时,对方才把快递放到快递柜里。随着快递柜和代收点的数量激增,如今都不联系了,直接发送一条短信,显示去某某代收点或者快递柜取件。上班不在家放在柜子里倒也方便,可是在家也得下去取快递就让人有点不快了。

  想着快递新规施行后,情况会不会有所转变,可结果还是一样。五一过后,吴女士网购的四件商品都是短信告知自取。“不管需不需要送货上门,起码应该打电话或者发短信问一下,这种直接告知自取的方式显然不符合规定。”

  在高新区自主创业的操先生也经常网购一些办公用品之类的。在他的印象中,除了顺丰,其他的快递都是直接将快递丢在快递柜里完事,从来不曾打电话询问送货方式。最近也依然只是收到短信,“不过也有例外,因前不久购买的机箱体积较大,所以韵达直接送货上门了。”他表示,小东西自己取没有关系,但是大件还是希望能送货上门。

  有的市民希望能够按照要求送货上门,但是有的市民考虑到安全性问题,更愿意选择自取。现住蜀山区某小区的余女士,趁着中午休息的时间从小区代收点取走了两件快递,一件是今天送到的,另一件则是放了一个星期。她告诉记者,最近并没有快递员打电话询问收件方式,都是收到短信去快递点自取的。

  “不过相比于送货上门,我更愿意自己去代收点或者快递柜取,这样比较安全。”她指着手中的一个快递说道,“这个快递放在代收点快有一个星期了,因为忘了现在才来取也没关系。如果是放在快递柜忘记取了,会收到短信提醒,都很方便。”

  该快递代收点的刘阿姨每天跟快递打交道。她告诉记者,来这取快递的都是一些老熟人了,他们都很乐意来这取件。“有些人则因为出差的缘故快递放了一个多星期都没取,我们也不会打电话催促。”

  《快递暂行条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。然而记者在采访中发现,,目前消费者主要还是短信被告知,基本没有电话沟通是否自取或者需要送货上门。现实与理想状况还是存在一定的差距。

  面对消费者不同的需求,快递员也是有苦难言。快递员章显示每天花10多个小时派送快递。“每天派件量200至300件,如果都打电话确认,一次大概1分钟,那就根本派不了多少快递了。”章洋表示,一个快递赚1块钱,然而这中间因打电话、发短信以及用快递柜的产生的费用全部自己掏,快递越来越不好做了。

  从上班第一天,章先生就被告知要跟收件人确认收件方式。刚开始还打电话确认,可是工作日大部分人都不在家,都愿意选择放在代收点以及快递柜。久而久之,章洋已经习惯了这种直接投递到点或柜的方式了。

  新规施行以来,无奈工作量以及工作压力太大,根本无法实现。他按照自己的工作量估算一下,如果全部询问再送货上门的话,一天最多派件100多件,还可能累得要死。“如果客户要求送货上门,我们还是会遵照执行的。一旦有客户投诉就会被罚款,最低100元,这就相当于一天都白干了。”章洋表示,每天干活都小心翼翼,生怕有客户投诉。

  “一般情况下,我们都会打电话询问收件人是否在家,如果不在的话,会按照客户要求将快递放在代收点或者快递柜。”顺丰快递员谢先生表示,有的小区管得严,不让快递车进入。这种情况下便只能用笨重的推车进行派送,效率低不说,快件还有可能被盗,所以全部送货上门不现实,只能尽量送。

  顺丰公司安徽地区相关负责人介绍道,因客户不在家等客观原因不能送货上门,投放到快递柜或者代收点不失为解决最后100米的一个有效辅助。

  从1块、7毛到5毛,快递员一单挣得越来越少了。中通的客服表示,快递员每天派送的快递很多,如果不送那么多,就根本挣不到钱。她身边的快递员换了一拨又一波,她希望消费者能够多一份谅解。

  《快递暂行条例》针对快递最后100米这一痛点做出了具体的规定。出发点是好的,但是现实情况并没有多大改善。希望网购平台或者发货方能够在消费者下单时提醒他们备注是送货上门还是可接受自取,这样派送员可以免去打电话确认的烦恼,消费者也可以获得自己想要的服务。(记者 檀美玲)

来源:中安在线   作者: 檀美玲   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位