中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经

让更多皖货精品走俏海外

时间:2018-05-09 04:31:00

  随着新产品、新业态和新模式的不断涌现,以及企业面临的成本攀升、资源约束趋紧等问题,如何加快发展方式转变,成为当前外贸提质增效的迫切任务

  马钢工人在生产、吊装供应铁路总公司的高铁车轮。 (资料照片) 王文生 张明伟 摄

  “过去生产的钢材主要用于建造房屋、桥梁,现在的钢材更多用于高铁、汽车、飞机等高端装备”

  ——通过产业升级带动高端产品出口,推动外贸发展提质增效,实现“优价优出”

  日前,记者走进位于马鞍山市经开区的茂迪新能源有限公司电池片生产车间,各种自动化设备有条不紊地运转着,一些身着无尘服的工人在机器间穿梭,在经过制绒、清洗、镀膜等一系列工艺后,一片片薄如纸片的太阳能电池片闪亮“出场”。

  “一般单晶太阳能电池片光电转化率为18.6%,我们生产的电池片光电转化率达到20.8%,处于行业领先水平。 ”茂迪新能源财务总监张永铭介绍,光伏产业一直“两头大,中间小”,即上游的硅晶和切片以及下游的组件产能旺盛,中游的电池片生产却相对不足,而电池片生产恰恰是光伏产业链中最核心、技术含量最高的环节。 “凭借多年的技术积累,我们着力加强电池片领域技术研发,目前产品达到行业领先水平,畅销海内外,去年产品出口额超8000万美元,预计今年还将增长50%。 ”

  在重工业领域,同样需要在产品创新上下功夫。高铁车轮是车轮中高风险、高技术含量、高附加值产品,过去一直依赖进口。而近年来马钢积极转型升级,加快高速轮轴研发,拿到了国内时速350公里高铁车轴的生产许可证,不仅打破了国外垄断,高铁轮轴也成为其“走出去”的拳头产品。

  “普通轮轴重载25—27吨,我们生产的轮轴重载可达45吨,而且噪音比同类产品小。 ”马钢轮轴事业部总经理杜松林介绍,马钢生产的轮轴具有高速化、重载化、低噪音等优势,国际竞争力较强,产品远销40多个国家和地区。去年,马钢与德国铁路公司签订4200套轮对产品供货合同;在重载车轮领域,马钢也实现对澳大利亚的批量供货。

  铜陵金威铜业有限公司是铜陵有色全资子公司,年产高精度铜及铜合金板带材10万吨。该公司营销部副部长夏亮告诉记者,以前生产的铜板带主要用于纽扣、家电等中低端领域,附加值低。近年来,企业通过工艺改进,突破了高导电性与高强度难以兼得的瓶颈,成功研制出可应用于芯片、手机、电脑、高铁等领域的高端导电铜,产品出口到东南亚。

  “普通铜板带加工费每吨不过数千元,高端铜板带加工费每吨高达2万元,产品附加值显著提升。 ”夏亮说,随着高端产品需求量不断增加,企业出口再创新高,去年共出口铜板带6256吨,同比增长28%。

  依托高附加值产品抢占海外市场,近年来,我省对外贸易竞争力逐步提升,外贸出口商品结构优化。一季度,我省实现出口76.5亿美元,同比增长21.8%。其中,高新和机电产品出口分别占全省出口额的28.89%和59.74%,出口结构明显优化。

  “十多年来,靠着过硬的技术,出口产品基本没有出过质量问题,海外客户售后维权投诉基本为零”

  ——依托创新,练就“一技之长”,拓展市场才“底气十足”

  初夏时节,马鞍山市博望区的亚威机床制造有限公司进入生产旺季,车间里机器的轰鸣声不绝于耳。

  机床作为“工业之母”,一直是中国制造的一个短板,高端数控机床主要依赖进口。这家2005年才成立的企业,聚焦技术创新,不断加大投入,革新生产工艺,提升技术水平,生产的高端数控机床已达到欧洲标准,出口到90多个国家和地区。 “出口业务占到7成以上,其中9成产品为高端数控机床。 ”该公司董事长张小平说。

  “且不说国外品牌围堵,在国内,像我这样的企业就有400多家,竞争异常激烈。 ”张小平表示,要想在这样的环境中脱颖而出,必须有精益求精的工匠精神,努力把产品做好,走质量取胜的道路。 “机床是个精细活,各个工序环环相扣,来不得半点马虎,一旦某个环节‘掉链子’,之前所有努力就会白费。 ”

  去年,亚威投入200多万元,建了一个14米长的大型回火炉,可以一次性回火140吨的机床。 “这种设备主要是消除机床引力,如果少了这个环节,在日后的使用中就容易导致机床框架变形,埋下安全隐患。 ”张小平告诉记者,好技术产生好质量,好品质带来好口碑,好口碑赢得大市场。 “技术创新优势转化为产品竞争优势,进而升级为出口竞争优势。前两天,马来西亚和俄罗斯的客户慕名而来,专门购买我们的高端数控机床。 ”

  从生产普通机床提升到数控机床,从生产剪板机到激光切割机,成立10多年来,亚威从零做起,拼技术创新、靠品质取胜,一步一个脚印,从“小作坊”逐渐成长为行业内知名品牌。“10多年来,靠着过硬的技术,出口产品基本没有出过质量问题,海外客户售后维权投诉基本为零。 ”张小平说。

  加大创新力度,运用新工艺能有效提升产品竞争力。“一般来说,水通过管道时,会产生对人体有害的物质,因此我们在饮用水的管道内侧加了一个密封层,确保不危及消费者健康。 ”马鞍山慈湖高新区的圣戈班管道有限公司财务总监杨慧敏说,密封层的材料由企业自主独立研发,具有非常好的稳定性和附着力,且抗腐蚀性强,体现出企业的核心竞争力。 “这类产品在澳大利亚和科威特非常受欢迎。目前,澳大利亚市场已位居公司出口的前三位。 ”

  人才是技术创新的核心要素,是企业打造核心竞争力的重要体现。铜陵金威铜业引进海外领军人才,在材料研发上取得突破,开发出了具有高导电、高强度特性的铜合金材料,大大提升了核心竞争力。 “这种新材料具有很高的附加值,用在引线框架带上,出口效益提升了一倍以上,打破了德国和日本企业的国际市场垄断。 ”夏亮说。

  顾客在位于合肥市经开区的安徽省自营进口商品直销中心挑选进口商品。 (资料照片)本报记者 温沁 摄

  “直接面对终端用户,没有中间商赚差价,跨境电商成为出口订单的重要来源”

  ——适应新变化,大力培育贸易新方式,才能激活市场新动力

  坐落在合肥经开区的安徽瀚洋国贸发展有限公司,是一家拥有20多年历史的文化用品出口企业。 “我们以前的外贸方式很传统,只通过境内外展会获得出口订单,接触的客户大多是贸易中间商,过长的出口链条造成生产型出口企业利润不断被摊薄。 ”该公司总经理李晓梅说,近年来,不少客户都通过跨境电商平台找供应商,让瀚洋这样的生产型企业竞争优势愈发明显。 “直接面对终端用户,没有中间商赚差价,跨境电商成为出口订单的重要来源。 ”

  日益火爆的跨境电商催生了国际贸易新模式和增长点,为皖货卖全球打开了一条新通道。2015年开始,瀚洋开始涉水跨境电商业务,从此一发不可收。 “现在的跨境业务订单既有与采购商点对点独立完成的,也有借助阿里巴巴、中国制造等第三方平台实现的。 ”李晓梅说,目前翰洋基本实现了产品在线展示,订单在线交易,成为迪斯尼、沃尔玛、可口可乐等的供应商。 “去年,公司出口额达到3000多万美元,其中有四成多来自跨境业务,今年这一比例可望进一步提高。 ”

  瀚洋外贸方式的变化,是当前我省“互联网+外贸”蓬勃发展的一个缩影。去年,全省跨境电商实现进出口额4.2亿美元,同比增长35.5%;出口包裹800多万件,进口包裹8万余件。中国(合肥)跨境电子商务综合试验区吸引70多家跨境电商和物流企业入驻,今年一季度实现进出口额1.2亿美元,同比增幅超过30%。

  “目前,中国已经成为世界第一大货物贸易国,主要出口市场格局基本成型,中小微企业的产品难以直接进入国际市场,过长的出口链条造成外贸加工企业的利润被不断摊薄。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅表示,中小外贸企业要想拓展市场,就必须找到新方法和渠道。而借助互联网的力量,大力发展跨境电商业务就成为拓展国际市场的新路子。

  借助跨境电子商务,我省越来越多的中小企业融入到世界经济大循环。从事养生器材出口的合肥拓威进出口有限公司就是其中之一,今年一季度,跨境电商出口额同比增长20%。“我们的跨境业务分为B2B和B2C两种,其中以B2B出口为主要业务。 ”该公司负责人张志华说,B2B这块主要依托阿里巴巴国际站等渠道来做,在欧美地区成功开发了汗蒸箱和水疗机的优质客户,在南非和巴西市场去年实现60%的增长。“B2C业务主要通过速卖通旗舰店在俄语市场展开,经过一年的耕耘,2017年俄语市场出口额近20万美元。 ”

  虽然,我省跨境电商、综合服务企业等新业态新模式呈现较快增长,但总量还比较小,仍有很大发展空间。根据我省日前印发的开放发展行动计划2018年度工作要点,今年将大力发展新型贸易方式。其中,将实施“互联网+外贸”,积极推进中国(合肥)跨境电商综试区建设,培育认定省级跨境电商产业园区,推进跨境电商集聚发展;引导支持企业合作共建海外仓、展示交易、仓储配送、售后服务等境外营销网络;推动亳州康美医药城、阜阳华源现代物流园等专业市场加快内外贸一体化经营,积极争取国家市场采购贸易试点。

[1]  [2]  下一页  尾页

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:让更多皖货精品走俏海外
来源:中安在线-安徽日报  作者:鲍亮亮 范克龙  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位